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基本の和食・鶏じゃが。(肉じゃが)

基本の和食・鶏じゃが。(肉じゃが)
投稿日: 2018年9月18日 更新日: 2018年10月20日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
基本の和食です。
牛肉の肉じゃがも美味しいですが、今回は鶏肉を使用して圧力鍋で時短しました。

材料 (3人分)

  • じゃがいも :大4個(500g)
  • にんじん :1本
  • ペコロス(玉ねぎ) :20個(約300g)
  • 鶏もも肉 :大1枚(約350g)
  • ◎水 :200cc
  • ◎白だし :大さじ2
  • ◎砂糖 :大さじ4
  • ◎醤油 :大さじ3と1/2~4
  • ◎酒 :大さじ3
  • みりん :大さじ2
  • サラダ油 :大さじ2

①

じゃがいもは皮を剥いて乱切りにしてにんじんも乱切り、ペコロスは皮を剥いて上下を切る。
鶏もも肉は大きめの一口大に切る。

②

圧力鍋にサラダ油を入れて熱し、鶏もも肉を皮目から入れて焼き目が付く位まで焼く。
(中まで火が通って無くてもOKです。)

③

切っておいたじゃがいも・にんじん・ペコロス(玉ねぎ)を入れて◎を入れる。

④

圧力鍋の蓋をして加圧する。
高圧で4分したら火を止めて圧力が下がるまで置いておく。

⑤

圧力が下がったら蓋を取って火を付ける。
再度沸騰させてみりんを入れて少し煮詰める。

コツ・ポイント

じゃがいもはインカのめざめを使用しました。
ほくほく・ねっとりとした仕上がりになります。

ペコロスを沢山頂いたので、玉ねぎの代わりに使用しました。
普通の玉ねぎでもOKです。



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