休日のランチにおすすめ!我が家で人気の豚丼

休日のランチにおすすめ!我が家で人気の豚丼
投稿日: 2018年3月10日 更新日: 2018年9月23日
閲覧数: 35,386
22 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
お手頃価格で買える豚こま切れ肉を使った豚丼は我が家で人気のメニューです。出汁をしっかりと効かせて、優しい味わいなので小さな子どもでも食べられます。卵黄を絡めれば一層マイルドになるので、我が家の娘もお気に入りです。大人用には七味をふったり、紅ショウガでアクセントを付けると飽きずに美味しく食べられます。休日や春休みのお子さんのランチにもおすすめです。

材料 (2人分)

  • 温かいご飯 :茶碗2杯分
  • 豚こま切れ肉 :200ℊ
  • 塩コショウ :少々
  • 薄力粉 :少々
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 出汁(A) :100㎖
  • 砂糖(A) :大さじ1
  • 醤油、みりん(A) :各大さじ2
  • 水溶き片栗粉 :適宜
  • 卵黄 :2個
  • 青ネギの小口切り :少々
  • 紅ショウガ、七味唐辛子 :適宜

豚肉に下味を付けます。

豚肉に下味を付けます。

豚こま切れ肉に塩コショウをふり、薄力粉を薄くまぶしておきます。
玉ねぎは薄切りにします。

玉ねぎはたっぷりが美味しいです。

玉ねぎはたっぷりが美味しいです。

フライパンにサラダ油少々(分量外)をひいて中火で熱し、豚肉と玉ねぎを炒めます。

調味料を加えます。

調味料を加えます。

肉の色が変わったら、(A)を加えて3分ほど煮ます。
お好みで水溶き片栗粉でとろみを付けても◎(とろみを付けると小さな子どもでも食べやすくなりますし、ツヤがでるので見た目が美味しそうになります。)

七味や紅ショウガでアクセントを。

七味や紅ショウガでアクセントを。

温かいご飯の上にのせ、中央に卵黄をトッピングします。青ネギの小口切りを散らし、お好みで紅ショウガや七味唐辛子をかけて頂きます。

コツ・ポイント

豚こま切れ肉を使うので短時間で火が通り、忙しい日でも手早く作ることができます。高価な牛肉でなくても十分美味しいと思います(^^)




SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード