1米を2合と
水を2合分より100ミリ少なめに入れ30分~1時間浸水する。
2ごぼうは薄切りにしてから、細切りにカットして★をすべて入れ炊く。
※浸水しなくても、炊飯器によりすぐ炊かれてもいいと思います^^
ごぼうは簡単にいつも斜め切りにしてから細切りにします^^;
私はお米は、いつもフライパンやお鍋で炊くので~フライパン仕上がりです^^
フライパで炊くとお米がほんと美味しいですよ!
炊きあがると全体を軽く混ぜます。
そして少し仕上げに強火にすると軽くお焦げがまた美味しいですね^^
しゃもじはダイソーの100均の。レポはこちらです。
牛肉の旨味プラスごぼうの香り!
そして焼き肉のタレに美味しさが詰まっていますもんね^^
1番お安い国産の切り落とし(100g298円)を使いましたが、
お肉を買うと無料で貰える牛脂を1個入れると
コクと美味がプラスされます!香りもアップ!
そのままでも美味しいのですが、
紅生姜とネギを乗せると、さらに彩と風味も変わり、
途中でこの食べ方をして楽しむことも出来ます^^
10月初めの土曜日のお昼に炊き、
すぐ無くなり、また夜炊いたのは言うまでもありません(*//∇//*)
米が美味しい季節ですね?
フライパンで炊きましたが、普通に炊飯器でも
もちろん炊けます?
焼き肉のタレはお好みのものをお使いください。
塩気が足りない時は仕上げにプラスしてください。
結構しっかり味付けしているので、これだけで十分だと思います!
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