お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

豆腐とツナの柳川風

豆腐とツナの柳川風
投稿日: 2018年10月12日 更新日: 2018年10月12日
閲覧数: 1,553
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理やパン お菓子など オリジナルレシピを考えて作る事が趣味です! ...
(*^◯^*)食物繊維が豊富な【牛蒡】

定番の金平ごぼうも美味しいけれど
子供は あんまり好まない(u_u)

そんな時は
子供の好きなツナ缶と豆腐を合わせて
甘辛美味しい煮汁で炊いた玉子とじ‼️

これなら うーんと食べやすくって
お子ちゃまだってパクパク?

栄養満点♡
ご飯がすすむ 和食の1品です!


【豆腐とツナの柳川風】

a.牛蒡 1~2本 (太めのささがき)
a.人参 1本 (太めの千切り)
a.ツナ缶 1缶
b.豆腐 1p (1.5cm角切り)
c.青ネギ 2本 (斜め切り)
d.卵 2個

[煮汁]
●出し汁 2C
●お砂糖 大さじ1.5
●みりん 大さじ2
●お酒 大さじ3
●醤油 大さじ3~4
●生姜汁 少量

《 作 り 方》
煮汁を合わせてa.を煮る
好みの煮加減になればb.を加える
ひと煮立ちしたらc.を散らす
d.を回し入れ半熟程度で火を止める

※甘さは好みで調整して下さいね!

※豚肉や鶏肉 竹輪などを合わせても?

SNSでシェア
詳しく見る