シンプルが嬉しい!きのこの炊き込みごはん

シンプルが嬉しい!きのこの炊き込みごはん
投稿日: 2018年10月2日 更新日: 2018年10月8日
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栄養士、ダイエットコーチ吉田理江です。「ダイエット人生を終わらせた...
新米が、出回り始めましたね!!
みなさん、ごはんをモリモリ食べてますか?

今日ご紹介させて頂くのは、「シンプルが嬉しい!きのこの炊き込みご飯」です!

塩ときのこの旨味だけですが、箸がとまりませんよー!

シンプルな程、新米の美味しさを楽しめると思います。

是非お試し下さいね!

材料 (2合分)

  • 白米 :2合
  • えのき、しめじ :各100g
  • :大さじ1
  • :小さじ1/2

下準備をする

下準備をする

米は、洗い30分浸水させ、ザルにあける。
しめじは、石づきを切り落とし、手でほぐす。
えのきは、石づきを切り落とし、2〜3㎝幅に切り落とし、根元の部分は手でほぐす。

炊飯する

炊飯する

炊飯釜に米、酒を入れ2合のメモリまで水をいれる。塩を加え混ぜる。しめじ、えのきをのせて、炊飯する。

コツ・ポイント

●米は、玄米でも胚芽米でもお好みの物で作ってください。
●きのこは、舞茸、椎茸でも作れます。
●小さなお子さんも食べる場合は、塩を減らすか、塩を入れないで作ってください。(低月齢の場合、酒を入れなくても良い)
●必ず、酒を入れてから水を入れてください。



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