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ご飯がすすむヘルシーなご飯のお供

ご飯がすすむヘルシーなご飯のお供
投稿日: 2018年10月12日 更新日: 2018年10月12日
閲覧数: 3,707
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力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
食べきれないちりめんじゃこが冷蔵庫にあります。
賞味期限が気になるところ。
そのままだと・・そのまま微動だにせず滞在の可能性大。
これを、食べたくなるおかずに変身!

材料

  • ちりめんじゃこ :適量
  • 糸こんにゃく :1p分
  • 紐とうがらし :5,6本
  • 人参 :5センチほど
  • 料理酒 :適量
  • 麺つゆ :適量
  • ごま油 :お好み

糸こんにゃくははさみでチョキチョキ

糸こんにゃくははさみでチョキチョキ

食べやすい長さに切ります。
ここで、まな板は使わず。
ザルに入ったまま、料理ハサミでチョキチョキ。

ぷっくりするまで炒る

ぷっくりするまで炒る

糸こんにゃくを炒ります。
乾煎りすることで、臭味取りになります。
味も染みやすくなります。

味つけはちりめんじゃこ次第

味つけはちりめんじゃこ次第

糸こんにゃくと具(ちりめんじゃこ、紐とうがらし、人参)を合わせます。
料理酒を適量入れ、ちりめんじゃこの味を全体にうつす。

味の調整は麺つゆ

味の調整は麺つゆ

ちりめんじゃこの量で、味が違います。
お好みもあると思います。
足りない分だけ、麺つゆで補ってください。
器に盛り、お好みでごま油を。

コツ・ポイント

糸こんにゃくの臭味取り、味を含ませる、味を補う。
美味しくするちょっとしたコツを盛り込みました。

具は、冷蔵庫にあるもので。
紐とうがらしはいつもはないので(笑)、しし唐を使ったり・・ピーマンでもいいかも。
赤が欲しかったので人参を使いましたが、カラーピーマンでもいいんじゃないかな。
いつも冷蔵庫にあるものとくくると、やっぱり、人参になるかな?
使いやすい食材で、気軽に箸休めを作りましょう。


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