食べやすい長さに切ります。
ここで、まな板は使わず。
ザルに入ったまま、料理ハサミでチョキチョキ。
糸こんにゃくを炒ります。
乾煎りすることで、臭味取りになります。
味も染みやすくなります。
糸こんにゃくと具(ちりめんじゃこ、紐とうがらし、人参)を合わせます。
料理酒を適量入れ、ちりめんじゃこの味を全体にうつす。
ちりめんじゃこの量で、味が違います。
お好みもあると思います。
足りない分だけ、麺つゆで補ってください。
器に盛り、お好みでごま油を。
糸こんにゃくの臭味取り、味を含ませる、味を補う。
美味しくするちょっとしたコツを盛り込みました。
具は、冷蔵庫にあるもので。
紐とうがらしはいつもはないので(笑)、しし唐を使ったり・・ピーマンでもいいかも。
赤が欲しかったので人参を使いましたが、カラーピーマンでもいいんじゃないかな。
いつも冷蔵庫にあるものとくくると、やっぱり、人参になるかな?
使いやすい食材で、気軽に箸休めを作りましょう。
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