シンプル、だけどご飯がすすむ なすの甘辛生姜照り焼き丼

シンプル、だけどご飯がすすむ なすの甘辛生姜照り焼き丼
投稿日: 2018年9月21日 更新日: 2018年11月9日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
シンプルだけれど、おいしい♪とろりとしたなすが生姜焼きの味付けでご飯が止まらない丼です。
温泉卵をつければ、ボリュームが出てお腹も満足な丼になります。

材料 (2人分)

  • なす :2本
  • 片栗粉 :小さじ2
  • ●醤油 :大さじ1
  • ●みりん :大さじ1
  • ●砂糖 :小さじ1
  • ●おろし生姜 :小さじ1/4
  • 温泉卵 :2個
  • ご飯 :適量
  • :大さじ5程度

下準備 

●の調味料を混ぜておきます。

1 なすを切ります。

1 なすを切ります。

なすはヘタを落とし、皮をところどころ縞模様にむく。1cm厚の輪切りにし、ビニール袋に入れて片栗粉を入れて袋を閉じて振り、まんべんなく粉がつくようにする。

2 なすを焼きます。

2 なすを焼きます。

フライパンに油を入れて熱し、なすを並べて、中弱火でこんがりと焼き色が付くまで両面を焼く。

3 油を拭き取ります。

3 油を拭き取ります。

なすに火が通ったら、一度火を止めてなすを取り出して油を捨てるか、キッチンペーパーで油をしっかり吸い取る。

4 味付けします。

4 味付けします。

再び火をつけ中火にし、下準備で混ぜた調味料を回しかけ、とろみがついたら火を止める。

4 盛り付けます。

器にご飯を盛り、4のなすを並べ、温泉卵をのせる。

コツ・ポイント

なすに火が通ったらしっかり油を取ってからタレを絡めます。タレが絡みやすくカロリーオフにもなりますよ。
時期によりなすの皮がかたくなるので、縞模様にむくと食べやすくなります。




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