●の調味料を混ぜておきます。
なすはヘタを落とし、皮をところどころ縞模様にむく。1cm厚の輪切りにし、ビニール袋に入れて片栗粉を入れて袋を閉じて振り、まんべんなく粉がつくようにする。
フライパンに油を入れて熱し、なすを並べて、中弱火でこんがりと焼き色が付くまで両面を焼く。
なすに火が通ったら、一度火を止めてなすを取り出して油を捨てるか、キッチンペーパーで油をしっかり吸い取る。
再び火をつけ中火にし、下準備で混ぜた調味料を回しかけ、とろみがついたら火を止める。
器にご飯を盛り、4のなすを並べ、温泉卵をのせる。
なすに火が通ったらしっかり油を取ってからタレを絡めます。タレが絡みやすくカロリーオフにもなりますよ。
時期によりなすの皮がかたくなるので、縞模様にむくと食べやすくなります。
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