ひと手間プラスで美味しさアップ
(*˘︶˘*).。.:*♡
今回の肉巻きおにぎりのご飯は
静岡県民溺愛の地元メシ
さくらごはんで作りました♡
さくらごはん・・・
静岡県西部地域の給食の定番
メニューです(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
素朴な醤油味の
具なしの炊き込みご飯で
私の思い出の給食の味なんです♡
さくらごはんは、
以前ケンミンショーでも
紹介されましたよ♡
そんなさくらごはんの肉巻おにぎりは
旨味がたっぷりで本当に美味しい
(*゚∀゚*)ムッハー
是非是非お試しを♡
今回のさくらごはんは肉巻きおにぎり用なので
調味料の配合が違います。
いつものさくらごはんのレシピは
下記に張り付けておきますね(((o(♡´▽`♡)o)))
材料
(7個分)
-
米
:2合
-
●だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍
:大さじ2
-
●酒
:大さじ2
-
●生姜チューブ
:5cm
-
◎塩
:小さじ1/3
-
◎白ごま
:大さじ2
-
豚肩ローススライス
:14枚
-
☆醤油
:大さじ2
-
☆酒
:大さじ2
-
☆みりん
:大さじ2
工程1
お米に●を加えて2合の
目盛りまで水を加えて炊く。
炊けたら◎を混ぜる。
7等分にして固めに俵型に握る。
お肉2枚をご飯が完全に隠れるように
巻きつける。
巻いたらもう一度
肉の上からギュッとして
お肉とご飯を密着させる。
工程2
巻終わりを下にして焼き
火が通ったら☆を絡めて完成です♡
クッキングバーナーがある方は
仕上げに炙ると香ばしくなって
美味しくてオススメです♡
さくらごはんレシピはこちら
静岡県民給食の味♡素朴な旨さ!さくらごはん
2016年11月16日
静岡県民思い出の給食の味♡
【さくらごはん】
具なしのお醤油味の炊き込みご飯で
見た目は地味ですが(((゚艸゚))クスクス
素朴な美味しさがクセになる!
以前ケンミンショーでも紹介されたよ♡
静岡県民はそれぞれの家庭でレシピが
あると思いますが…
うちのレシピの紹介です♡
子供の頃…さくらごはんが給食に
出るとめっちゃテンションが
上がったなぁ(((o(♡´▽`♡)o)))
地味な見た目に…
具を入れたくなりますが…
そこはグッと堪えて!忍耐!(笑)
お醤油風味の素朴な味を堪能して
下され(((゚艸゚))クスクス
炊いている時に炊飯器から漂う
生姜と醤油の香りがたまりませ~ん
(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
2016年11月16日
こちらもオススメ♡肉巻きおにぎり
こりゃ旨いっ♡男子が喜ぶ生姜焼き肉巻きおにぎり
2016年12月2日
悶絶ブラウン
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
またしても
迫り来る肉の塊(´゚艸゚)∴ブッ
もちろん今日もお皿に余白はありません(笑)
やっぱりブラウンメニューは
豪快じゃなきゃね(((゚艸゚))クスクス
我が家自慢の
生姜焼き味の肉巻きおにぎり
たまらんに(*゚∀゚*)ムッハー
男子大満足って料理名に書いたけど
食いしん坊女子(私)も大満足(((゚艸゚))クスクス
昨夜は肉巻きおにぎり片手に
ビールがグビグビ進みまくったよ♡
ご飯にもしっかり味がついた
我が家の肉巻きおにぎり♡
冷めても美味しいから
お弁当にもオススメです(๑˘ ³˘๑)チュー♡
2016年12月2日
調味料について
我が家のだし醤油(だしつゆ)は
こちらを使用しています。
濃縮5倍のめんつゆで代用可能です。
濃縮が少ないもので代用する場合は
少し風味は変わりますが
使用量は変えずにご飯に混ぜる塩の量で
塩気を調節して下さい。
コツ・ポイント
【訪問してくれた皆様へ】
訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。
皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。
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