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静岡県民自慢のさくらごはんで♡絶品炙り肉巻きおにぎり

静岡県民自慢のさくらごはんで♡絶品炙り肉巻きおにぎり
投稿日: 2017年12月14日 更新日: 2018年11月15日
閲覧数: 1,098
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ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡ 晩御飯...
ひと手間プラスで美味しさアップ
(*˘︶˘*).。.:*♡


今回の肉巻きおにぎりのご飯は
静岡県民溺愛の地元メシ
さくらごはんで作りました♡


さくらごはん・・・
静岡県西部地域の給食の定番
メニューです(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡


素朴な醤油味の
具なしの炊き込みご飯で
私の思い出の給食の味なんです♡


さくらごはんは、
以前ケンミンショーでも
紹介されましたよ♡



そんなさくらごはんの肉巻おにぎりは
旨味がたっぷりで本当に美味しい
(*゚∀゚*)ムッハー

是非是非お試しを♡


今回のさくらごはんは肉巻きおにぎり用なので
調味料の配合が違います。
いつものさくらごはんのレシピは
下記に張り付けておきますね(((o(♡´▽`♡)o)))

材料 (7個分)

  • :2合
  • ●だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍 :大さじ2
  • ●酒 :大さじ2
  • ●生姜チューブ :5cm
  • ◎塩 :小さじ1/3
  • ◎白ごま :大さじ2
  • 豚肩ローススライス :14枚
  • ☆醤油 :大さじ2
  • ☆酒 :大さじ2
  • ☆みりん :大さじ2

工程1

お米に●を加えて2合の
目盛りまで水を加えて炊く。

炊けたら◎を混ぜる。

7等分にして固めに俵型に握る。
お肉2枚をご飯が完全に隠れるように
巻きつける。

巻いたらもう一度
肉の上からギュッとして
お肉とご飯を密着させる。

工程2

巻終わりを下にして焼き
火が通ったら☆を絡めて完成です♡

クッキングバーナーがある方は
仕上げに炙ると香ばしくなって
美味しくてオススメです♡

さくらごはんレシピはこちら

静岡県民給食の味♡素朴な旨さ!さくらごはん
静岡県民給食の味♡素朴な旨さ!さくらごはん
2016年11月16日
静岡県民思い出の給食の味♡ 【さくらごはん】 具なしのお醤油味の炊き込みご飯で 見た目は地味ですが(((゚艸゚))クスクス 素朴な美味しさがクセになる! 以前ケンミンショーでも紹介されたよ♡ 静岡県民はそれぞれの家庭でレシピが あると思いますが… うちのレシピの紹介です♡ 子供の頃…さくらごはんが給食に 出るとめっちゃテンションが 上がったなぁ(((o(♡´▽`♡)o))) 地味な見た目に… 具を入れたくなりますが… そこはグッと堪えて!忍耐!(笑) お醤油風味の素朴な味を堪能して 下され(((゚艸゚))クスクス 炊いている時に炊飯器から漂う 生姜と醤油の香りがたまりませ~ん (﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
2016年11月16日

こちらもオススメ♡肉巻きおにぎり

こりゃ旨いっ♡男子が喜ぶ生姜焼き肉巻きおにぎり
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2016年12月2日
悶絶ブラウン キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! またしても 迫り来る肉の塊(´゚艸゚)∴ブッ もちろん今日もお皿に余白はありません(笑) やっぱりブラウンメニューは 豪快じゃなきゃね(((゚艸゚))クスクス 我が家自慢の 生姜焼き味の肉巻きおにぎり たまらんに(*゚∀゚*)ムッハー 男子大満足って料理名に書いたけど 食いしん坊女子(私)も大満足(((゚艸゚))クスクス 昨夜は肉巻きおにぎり片手に ビールがグビグビ進みまくったよ♡ ご飯にもしっかり味がついた 我が家の肉巻きおにぎり♡ 冷めても美味しいから お弁当にもオススメです(๑˘ ³˘๑)チュー♡
2016年12月2日

調味料について

調味料について

我が家のだし醤油(だしつゆ)は
こちらを使用しています。

濃縮5倍のめんつゆで代用可能です。

濃縮が少ないもので代用する場合は
少し風味は変わりますが
使用量は変えずにご飯に混ぜる塩の量で
塩気を調節して下さい。

コツ・ポイント

【訪問してくれた皆様へ】

訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。

皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。


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