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秋鮭と舞茸の炊き込みご飯/食材3つ

秋鮭と舞茸の炊き込みご飯/食材3つ
投稿日: 2018年10月12日 更新日: 2019年12月8日
閲覧数: 2,517
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料理研究家/レシピ作成・スタイリング・料理写真提供を始め食育活動、...
旬の秋鮭と舞茸を使用して秋の味覚満載な炊き込みご飯を作りました。

材料 (4人前)

  • :2合
  • 生鮭(切り身) :約130g〜150g
  • 舞茸 :1バック
  • 生姜 :10g
  • 【A】日本酒 :大さじ1
  • 【A】みりん :小さじ2
  • 【A】醤油 :小さじ2
  • 【A】だし汁 :350ml〜
  • 小ねぎ :少々

下準備

・米は研いでざるにあげる。
・舞茸の石づきをとり、ほぐす。
・生姜を細めの千切りにする。
・小ねぎを小口切りにする。
・だし汁を用意する。
(昆布と鰹節の合わせだしを使用。)

鮭の下処理、焼く。

鮭の下処理、焼く。

①下処理
鮭に塩(分量外)をパラパラッとふりかけ10分。
余分な水分をキッチンペーパーでしっかり拭きます。
(鮭の臭みをとります。)
②鮭をフライパンで両面焼きます。
(油を使わず、フライパン用アルミホイルを使用。)

ご飯を炊く。

ご飯を炊く。

電気圧力鍋or炊飯器に米・【A】を入れ、水加減を調整し、舞茸・生姜・鮭を順にのせ蓋をし、炊飯モードで炊く。(米2合の水加減は、お好みで。)

混ぜる。

混ぜる。

終了のブザーが鳴ったらフロートが下がるのを確認して蓋を開け、小骨があったら取り除きざっくりと混ぜ合わせる。(皮を取り除きたい方は、ここで取り除いてください。)

盛りつける。

盛りつける。

器に盛り、小ねぎを散らし出来上がり♪(小ぶりの秋鮭だったので少し取り分けておき、上にのせました。)

コツ・ポイント

●ひと手間かけて焼き鮭に!
身がしっかりして、生臭さも少なくなります。
●フライパンで焼かない時は?
なるべく油を使わずに魚焼きグリルで焦げないよう焼くかオーブンで火を通してもOKです
●秋鮭は、小ぶりなので4切れで。
普通の大きさなら2〜3切れほどで良いかと思います。
●炊飯器の水加減は、お好みで。
それによってお出汁の分量も変わります。
●ご飯は、炊飯器でもOKです。


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