*旬の秋刀魚で素材を味わう【けんちん汁】

*旬の秋刀魚で素材を味わう【けんちん汁】
投稿日: 2018年10月1日 更新日: 2018年10月1日
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料理やパン お菓子など オリジナルレシピを考えて作る事が趣味です! ...
旬の秋刀魚で作った つみれ団子に
野菜をたっぷり合わせた「けんちん汁」

それぞれの素材が引き立つ薄味仕立てで
優しい味わいに仕上げました‼️

炊きたての ?新米と ?旬の秋刀魚で
とびきり美味しい?秋の献立?

【材料】約4人分〜
◇つみれ団子◇
*秋刀魚 1〜2尾 (3枚におろしたもの)
*白ネギみじん切り 5cm分
*生姜の絞り汁 少量
*酒 大さじ1
*卵白 1/2個分
*片栗粉 小さじ2
✅秋刀魚は包丁で叩いて他の材料と合わせる

○大根
○人参
○蒟蒻
○里芋
○えのき
○ごぼう
○厚揚げ
◎青ネギなど 各適量

❇️ お水5C だし昆布10cm

❇️ お酒 大さじ2 みりん 大さじ2
お醤油大さじ1~2 お塩小さじ1/2

★作り方★
①水にだし昆布入れ沸騰直前に取り出す

②野菜を入れて柔らかくなるまで煮る

③つみれ団子をスプーンで落としながら
5~6分煮て味付けする

④器によそい 青ネギや七味をトッピング‼️

♪よければ お試し下さいね♪

コツ・ポイント

秋刀魚のつみれ団子は崩れやすいので
煮汁に入れたら かき混ぜずに
火を通して下さいね!


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