ふわふわたまごのひき肉あんかけ。

ふわふわたまごのひき肉あんかけ。
投稿日: 2018年2月13日 更新日: 2018年10月20日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
材料はたったの二つ!
挽き肉とたまごだけでボリュームのある一品に仕上げました。

材料 (2~3人分)

  • :4~5個
  • :二つまみ
  • ●片栗粉 :小さじ1
  • ●水 :小さじ2
  • サラダ油 :大さじ2
  • 合挽き肉 :200g
  • ごま油 :小さじ1
  • ◎水 :100cc
  • ◎鶏ガラスープの素 :小さじ1/2
  • ◎醤油 :大さじ1
  • ◎砂糖 :小さじ1
  • ◎生姜のすりおろし :小さじ1
  • 豆板醤 :小さじ1
  • 水溶き片栗粉 :適量

①

●を合わせて水溶き片栗粉を作っておく。
卵をボウルに割り入れてほぐし、塩と●の水溶き片栗粉を入れて混ぜる。

②

フライパンにサラダ油を入れて熱し、卵を入れてふんわりとした炒り卵を作る。
お皿に移しておく。

③

フライパンをサッと拭いてごま油を入れて熱し、合挽き肉を入れて炒める。

④

合挽き肉の色が変わって来たら端に寄せて、豆板醤を入れて少し炒める。
(風味が良くなり、辛味が増します)

⑤

豆板醤と合挽き肉を混ぜて炒め、◎を入れて沸騰させる。

⑥

沸騰したら水溶き片栗粉を少しずつ入れて、とろっと餡状になったら炒り卵の上にかけてどうぞ。

コツ・ポイント

溶いた卵に水溶き片栗粉を入れると、ふんわりたまごに仕上がります。


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