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給料日前でもOK!コスパがよくっておいしい豚肉ともやしの炊き込みご飯

給料日前でもOK!コスパがよくっておいしい豚肉ともやしの炊き込みご飯
投稿日: 2018年9月24日 更新日: 2018年11月29日
閲覧数: 2,028
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
お財布に優しいもやし、ここでは豆もやしを使っていますが
その豆もやしと豚ひき肉の炊き込みご飯です。
ちょっと変わった組み合わせですが 豆もやしのしゃっきり感と
じっくり炒めた豚ひき肉の脂の甘味がたまらないご飯。
豆もやしがたっぷり入るのでヘルシーです。
ニンニクをきかせたビビンバ風の辛いたれをかけていただきますが
薄味ですがそのままでもおいしい~
キムチなどと合わせてもいいかも!
チャーハンとも違う ビビンバとも違う炊き込みご飯です。
ぜひぜひお試しあれ~

材料 (4人)

  • お米 :2合
  • 豚ひき肉 :150g
  • 豆もやし :1袋(150g)
  • ニンニクすりおろし(チューブ使用) :5g
  • 塩・コショウ :少々
  • 醤油 :大さじ2
  • ごま油 :小さじ2
  • タレ・醤油 :大さじ3
  •    ごま油 :大さじ1
  •    砂糖 :小さじ1
  •    粉唐辛子 :小さじ2
  •    ニンニクすりおろし :小さじ1

豚ひき肉はフライパンでごま油小さじ1でパラパラになるまでなるまで炒め塩・コショウする

炊飯器に洗って水気を切った米を入れ醤油と残りのごま油を入れ炊飯器の目盛りに合わせて
水を加え混ぜ合わせにんにく 肉を肉汁とともに その上に豆もやしを加え
軽く塩・コショウをふりスイッチを入れる

タレの材料をよく混ぜ合わせる

炊きあがったら全体をざっくり混ぜ合わせ器に盛り付け 刻みネギをのせ
お好みで辛いたれをかける

コツ・ポイント

豚ひき肉は 肉がぽろぽろになり肉汁が透明になってくるまで炒め その肉汁ごと炊き込むのが
おいしさのポイントです。
豚肉の脂身の甘味とうま味がたまりません。
この料理に関しては 豆もやしのほうが食感もありむいています。


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