お野菜をシンプルにグリルパンでオリーブオイルと塩で焼くだけで
なんて甘いのでしょうね(●>v<●)♡
まるでキャンプに来ている気がします♪
それで、お野菜をタップリ乗せた、賑やかなTKG(卵かけご飯)を作りました。
新玉ねぎ、茄子、パプリカを焼いていたら、野菜の甘香ばしい香りがしました~~
材料
(2~3人分)
-
豚肉切り落とし
:250g
-
★醤油など
:大さじ1
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★砂糖
:小さじ2
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オリーブオイル・塩
:適量
-
☆新玉ねぎ・茄子・パプリカなど
:適量
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卵・ご飯
:人数分
1.野菜を焼く
新玉ねぎ、茄子、パプリカを使いました。お好みの野菜や
余っているものでいいですよね^^
グリルパンにオイルを塗り野菜を乗せ、両面焼きます。
味つけは塩だけ!
野菜の甘香ばしい香りがしました(●>v<●)♡
お野菜が食べたくなると、頂きもののグリルパンでじっくり焼きます。
じっくりと言ってもあっという間に火が入ります♪
2.両面焼く。
そうそうこの色よ!!グリルパンの溝に野菜の余分な水分は下に落ち、焼き色がさらに目にも美味しさを感じさせてくれる大事な要素。グリルパンは一つ持っておくと損は無いですお野菜の苦手なお子様も美味しく感じると思います~
3.豚肉を焼く。
フライパンにオイルを入れ、豚肉を焼き仕上げに砂糖・醤油などを入れ塩で味を調えます。
そろそろお昼に戻ってくる息子と食べようと思い、
豚肉を焼き始めました。
4.使ったヤマサ醤油のプレミアムシリーズ。
醤油などと書きましたが、今回私は先日載せた、ヤマサ醤油のプレミアムだれを使いました。
黒いパッケージのプレミアムだれ。
プレミアムだれはサイトより~ヤマサ醤油最高峰『重ね仕込みしょうゆ本懐石』をベースに、すだち・パインアップル・りんご・なし・ざくろ・さくらんぼうの6種類と昆布とかつおの旨味を加え、ローズマリーと赤ワインで仕上げた新しい味わいのたれです。
※無い方は普通の醤油をお使いください。
醤油に革命!!この美味しさは凄すぎる!世紀の料理人ロブション監修の醤油とたれ2種類
2018年6月16日
モニターで頂いたのですが、
このヤマサ鮮度の一滴プレミアムしょうゆとプレミアムだれ。
あまりの美味しさにびっくりしました
あのジョエル・ロブションが監修されてます!
15歳で料理の道を志し、31歳で最高位の勲章『MOF』を受賞。
世界の美食家から賞賛を一身に受ける世紀の料理人。
私がブログ初期から料理やHTMLその他いろいろ教えてもらった、
ブロガーの(今は関東の予約の取れないお店のシェフ)、
その方はロブションに一目置いていて、
その話をいっぱい聞いていたから、このロブションの醤油を口にできて感動でした╰(*´︶`*)╯
やっぱ違うわ!!
2018年6月16日
5.TKGアップ♪
賑やかなTKGなので、
ご飯の上にグリル野菜とお肉と卵を乗せ~
上からこのプレミアムだれをかけます!
いきなりお店レベルの味に変わります。風味もほんと深みが合って、
まったりまとわりつく感じ。たまりません(〃^_^〃)
6.新玉ねぎアップ~~♪
新玉ねぎだって甘いあまい~~ジューシーでお肉と合う事^^
グリルパンで焼くとほんとお野菜が美味しくなります!
食べず嫌いって言うのもあるので、是非試して頂きたい。
うちは子供3人とも好き嫌い無いので、ほんと助かっています!
あっ私も、そして弟も好き嫌いがゼロなんですよ(;^^)
7.卵・・・潰しますよ!
で、おきまりの卵を潰します~~
8.流れる黄身~~
あ・・流れる黄身にうっとりお肉にも黄身が絡まり~プレミアムだれの深い味がぷんと香る。
もう口に入れた瞬間世界が変わる思わず、かっこみそうになり(笑)
9.セット。
お野菜をグリルで焼くだけでたくさん食べたくなります。
そして切り落としの豚肉がこのプレミアムだれのおかげで
スリーランクくらい美味しさがアップしますよ(●>v<●)♡
ご飯系レシピ♪
レンジ5分!調味料1つで2種類楽しめる!料亭風✿鮭とキノコのチーズ蒸しごはん&出汁茶漬け
2018年5月31日
今が美味しい生鮭を堪能できる、レンジ蒸しごはんです。
生鮭と玉ねぎ、シメジをご飯の上に乗せ、白だしをかけてレンジで4分~です!
で、レンジ後、溶けるチーズを乗せ、
1分レンジにかけるだけなんです。合計5分~です。
使う調味料は白だしだけ!
これでお出しの香りと鮭の旨みを吸いこんだ
蒸しごはんがホクホクです(pq*'v'*)♪
そして~~同じく白だしで作ったお出汁をかけると、
別の食べ方~出汁茶漬けになります(●>v<●)♡
ご飯からメインまでこれ1つで作れます。(。→‿◕。)☆
作り方・・・終わってしまったw
※鮭の重さによりレンジ時間が多少変わります。
また、鮭は火入れ前に常温に出しておくと中まで火が通りやすいです。
2018年5月31日
市販のパスタソースで♪ボンゴレ・ビアンコ風の炊き込みご飯『デリボックス』
2018年4月23日
簡単に作れるパスタソースの『あさりコンソメ』を使い炊き込みご飯を作りました。
地元のスーパーは火曜日に行くと
『価値ある100円シリーズ』が毎週あるのですが、
マ・マーさんの『あさりコンソメ』を買ってみました♪
あさり~っていい出汁が出るのでご飯を炊いてみようと思ったのです。
一緒にいれたのはベーコンと白ワイン、炊きあがりにバターを溶かします~♪
パスタでアサリの白ワイン蒸しを使ったボンゴレ(アサリ)ビアンコ(白い)があるので、
それをイメージしました^^パスタソースにお味が付いているので、出来るだけ
入れるものは少なく♪
2018年4月23日
余ったご飯で作れる♪乗っけるだけ寿司★ネバとろ長芋のダブル使い
2018年3月2日
乗せるだけの簡単お寿司です。
今回はお米から酢飯を作るのではなく、
ご飯でさっと作りました。冷めたご飯の場合はチンして温めて下さいね。
酢飯には香りの良い金ゴマをタップリ入れるだけ。
上に乗せるものは、すった長芋を酢飯の上に半分かけます。
残り半分にはアジの干物をほぐしたもの、
春を告げる菜の花、角切りした長芋を今度は食感を楽しむため。
仕上げに柚子こしょうを乗せて、麺つゆをお好みでかけ、ネバネバシャクシャクと頂きます。
説明ですべて終わった感がありますが?
作り方も合わせた酢飯にお好みの具材を乗せればいいのですが、一応我が家の作り方です♪
2018年3月2日
簡単!持ち寄りにも便利♪グラスデリ風のサフランライス
2017年10月2日
剥き海老と玉ねぎを入れたサフランライスを炊いてから、
一人ずつグラスに詰めると持ち寄りにも便利です╰(*´︶`*)╯
ガーリックキノコとトマトとレモンをトッピングしました。
鮮やかな黄色にサフランの香りで
リッチな気分になりました。
サフランライスはスパイスで炊くだけなので簡単です(●>v<●)♡
2017年10月2日
ヘビロテ*レシピ★豚肉カレーソテー&グリル野菜のカフェ丼
2017年8月21日
こちらの丼~今1番お気に入りなんです♪
気づけばこのメニューばかり作っている、簡単で、うまし(●>v<●)♡
先日の豚肉のカレーソテーと野菜のバーガーにしたものと同じで
中身を丼に!
この豚肉のカレーソテー。ある意味常備肉と言うか?いろいろ合いますよ♪
煮込んだりしないので、パパッと作れてほんと便利(。→‿◕。)☆
2017年8月21日
1人分60円!なんちゃって『うなぎ』のかば焼き丼♪
2017年8月4日
あの濃厚で脂の乗った柔らかな鰻(うなぎ)の身。
それは香ばしく焼かれ、照り照りのタレに身をまとい
白いご飯の上にそっと横たわる。
タレの滲みたご飯と一緒にそのかば焼きを頬張る。
山椒の香りがツンと広がり思わず目をつむり、そしてため息が出る。
・・・いきなり入っています鰻(うなぎ)妄想(笑)
鰻(うなぎ)大好きなんですが、お高い。
我が家ではなかなか買えません。もう3年くらい食べてないかな(笑)
だけど、不便利な、不都合な、不条理な?時こそ何かが生まれてくるもの
その不便さを楽しむかのように♪
そんなこんなで♪昔から1度鰻(うなぎ)もどきを作りたかったんです。
それがかなりお気に入りに出来ました╰(*´︶`*)╯
見た目もまるで鰻(うなぎ)のかば焼き♪
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昔は豆腐・鶏肉・ゴボウ(土臭さを出すため)・長芋?で作ろうかなと思い初めて10年。
手を出さすじまい。。。
で、今回ためしに作ったのは2種類。
●ゴボウ天・魚缶詰・はんぺん
●ちくわ・ゴボウ・魚缶詰・はんぺん
食べ比べたらゴボウ天の方が家族も近いと言うのでこれに決定!
初め、さんまのかば焼き缶で作ったら缶詰めの味が少し気になったので
サバ水煮缶を使いました。(さんま水煮缶は見当たらなかった。)
食べたらもう少し柔らかさが欲しく
長芋を足して完成!食べたら鰻の身がほぐれるホロっと感が出ました(pq*'v'*)♪
白いタレのかかるご飯に乗せて~思う存分頂きました!
2017年8月4日
コツ・ポイント
モニターで頂いたプレミアム醤油とたれですが、ほんと美味しさが増します!
無い場合は普通のお醤油でもできますが^^:
卵かけご飯だけど、お肉もそしてお野菜も採れるので
これから夏休みになる子供さんにもお勧めです~♪
※うちの娘はすでに今日から試験でお昼に帰ります。夏休みまでずっとお弁当なし。
夏休もお弁当ないのでこれから毎日お昼は家です^^;
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