炊かない♥混ぜ込みご飯♥えびとひじきのおむすび【*超簡単 *旬食材 *冷めても美味しい】5分以内

炊かない♥混ぜ込みご飯♥えびとひじきのおむすび【*超簡単 *旬食材 *冷めても美味しい】5分以内
投稿日: 2018年4月23日 更新日: 2018年10月10日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
☆自主企画☆ドレッシングまるっと1本、お料理で美味しく・簡単・使い切ってみよう!レシピです♪

5日目は、和風しょうゆドレッシングで、ほんのり爽やか酸味と、冷めてもしっとり美味しい効果・ピンクと黒のコントラストがキュート。

旬の食材「桜えび」と「ひじき」を使って、鉄分やカルシウム、食物繊維を美味しく摂りながら、
美味しく春のご飯を楽しみましょう。

#おむすび #おにぎり

**********
★ピエトロドレッシング DE挑戦中!★
味:和風しょうゆ
内容量:280ml 
特徴:コレステロールゼロ
塩分量:大さじ1杯=0.8g
国産玉ねぎがたっぷり
九州の甘口特注しょうゆを数種類ブレンド
ブラックオリーブとレッドピメント入り
**********

材料 (2人分)

  • あったかごはん :300g
  • 桜えび(釜揚げ)※1 :20g
  • ひじき(茹)※2 :20g
  • うめぼし(塩分控えめ7%) :1個(小)
  • ドレッシング(和風しょうゆ) :大さじ2

作り方

作り方

1:耐熱器にひじきとドレッシングを入れ600wの電子レンジで50秒加熱しスプーンで混ぜる。

2:器にごはん、桜えび、ひじきを入れ、梅干しを種を取り除き手でちぎり入れ、全てをしゃもじで縦に切るようにしながら混ぜ合わせる。

3:4等分で4個にぎる。
※ドレッシングの油分があるので、きゅっきゅっと握っていると手のひらに油分がつくので、特に手に塩水は必要ありません。
最初の1個だけ手のひらを「水」で少し湿らせればオッケーです。

今日のポイント

※1:桜えびが生の場合は、熱湯をかけて湯通し、火を通して下さい。

※2:旬の時期は生をボイルしたものが販売されています。 旬を逃してしまったら、乾燥ひじきを戻して使用して下さい。

冷めてもしっとり♪

冷めてもしっとり♪

オイル分でしっとりと話題の「オイルおにぎり」が、
ドレッシングなら油分と味付け両方いっぺんに出来ちゃうし、
ピエトロドレッシング和風しょうゆ味を使えば、玉ねぎの栄養と旨味で仕上ります。

冷めてもしっとりとしているので、お弁当にも美味しかったです♪

☆本日のドレッシング使用量=30ml
☆残り=120ml

本日のコーディネイト

本日のコーディネイト

お結びを手で持ってパクリっ!
なので、おしぼりを一緒にコーディネイト。

4月だというのに初夏?と思うほど暑い気温に、
ライムスライスを浮かべた氷水をお供にしました。

1日目:野菜のおつまみ兼おやつのレシピはこちら

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つまむ指まで食べたくなっちゃう。 野菜のおつまみ 兼 野菜のおやつ ちょびつま とっ!突然ですが、ふっと閃き ☆自主企画☆ドレッシングまるっと1本お料理で使い切ってみよう! やってみまーす。 何かと、ドレッシングって使い切る前に賞味期限迎えちゃうよねー。とか、 使い切れずに冷蔵庫に鎮座してるわー。というお声を小耳に挟みます。 ならば! サラダだけじゃなくって、お料理の調味料として美味しく利用して、気が付いたら使い切れちゃった♪ という、余らせて捨てない達成感を味わえる、レシピを考えられたらなぁ。と。。。♪ 私、お酒(スピリタス)の瓶を1瓶(ラムとかジンとかウォッカとか焼酎とか)買って持て余している人へ、まるっと1本使い切る、簡単おうちカクテル というのをブログで発信していた事があるのですが、ドレッシングでも挑戦してみます! 1日目は「野菜のおつまみ 兼 おやつ」 旬の野菜「そら豆」を美味しくしちゃいます。 ********** ★ピエトロドレッシング DE挑戦中!★ 味:和風しょうゆ 内容量:280ml  特徴:コレステロールゼロ 塩分量:大さじ1杯=0.8g 国産玉ねぎがたっぷり 九州の甘口特注しょうゆを数種類ブレンド ブラックオリーブとレッドピメント入り **********
2018年4月17日

2日目:豚肉×野菜のおかずレシピはこちら

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2018年4月18日

3日目:豚肉×チーズ×野菜のおかずレシピはこち

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☆自主企画☆ドレッシングまるっと1本、お料理で美味しく・簡単・使い切ってみよう!レシピです♪ 手仕事3分 材料3つ 調味料1つ  あとはトースターで15分ほっとけーっ♪ 3日目は、ズッキーニとチーズがとろ~り♪ 薄切り豚肉は柔らかぁ~♪ 和風しょうゆの味付けと、チーズ&お肉で、お野菜だってぱくぱくっと食べちゃう! 野菜嫌いを克服させたい、野菜もちゃーんと食べよっ♪のおかずです。 今日のお野菜は、南の方から早くもやってきた「ズッキーニ」一般の旬にはまだ早いけれど、先取りレシピでご紹介。 加熱されたズッキーニはとろっと柔らかくなって、これもまた美味しいんですよーっ♪ 和風しょうゆドレッシングと、チーズの相性もなかなか食欲そそる味になりました。 ********** ★ピエトロドレッシング DE挑戦中!★ 味:和風しょうゆ 内容量:280ml  特徴:コレステロールゼロ 塩分量:大さじ1杯=0.8g 国産玉ねぎがたっぷり 九州の甘口特注しょうゆを数種類ブレンド ブラックオリーブとレッドピメント入り **********
2018年4月19日

4日目:魚のおやつ兼おつまみのレシピはこちら

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☆自主企画☆ドレッシングまるっと1本、お料理で美味しく・簡単・使い切ってみよう!レシピです♪ 4日目は「魚のおやつ 兼 魚のおつまみ」 わかさぎは子どものおやつにもパパのおつまみにももってこい♪ EPAやDHAを多く含んでいて、うろこはほとんどないし、くせもない。 骨が柔らかく丸ごと食べれちゃうから、カルシウム補給にも嬉しいお魚です♪ おしょうゆのと玉ねぎの旨味をまとわせ、青のり片栗粉をぱぱっとはたいたら 少量の油で、さっと揚げ焼きにするだけ。 外さっくさく 中ふわっふわ  出来立ての熱々は、手が止まらなくなりますよーっ。 冬から春にかけて、鮮魚屋さんで見つけるとよく作っています。 お魚メニューで、もうないの?って言ってもらえると嬉しいですよね~っ♪ ********** ★ピエトロドレッシング DE挑戦中!★ 味:和風しょうゆ 内容量:280ml  特徴:コレステロールゼロ 塩分量:大さじ1杯=0.8g 国産玉ねぎがたっぷり 九州の甘口特注しょうゆを数種類ブレンド ブラックオリーブとレッドピメント入り **********
2018年4月20日

ピエトロさんのごはん料理も美味しそう♪

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2018年4月17日

わぁ!ふっと右側のスクロールを観ていたら!→

ピエトロさんの豪華詰め合わせセットのプレゼントが!!!!
https://kurashinista.jp/column/detail/3987



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