☆自主企画☆ドレッシングまるっと1本、お料理で美味しく・簡単・使い切ってみよう!レシピです♪
5日目は、和風しょうゆドレッシングで、ほんのり爽やか酸味と、冷めてもしっとり美味しい効果・ピンクと黒のコントラストがキュート。
旬の食材「桜えび」と「ひじき」を使って、鉄分やカルシウム、食物繊維を美味しく摂りながら、
美味しく春のご飯を楽しみましょう。
#おむすび #おにぎり
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★ピエトロドレッシング DE挑戦中!★
味:和風しょうゆ
内容量:280ml
特徴:コレステロールゼロ
塩分量:大さじ1杯=0.8g
国産玉ねぎがたっぷり
九州の甘口特注しょうゆを数種類ブレンド
ブラックオリーブとレッドピメント入り
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材料
(2人分)
-
あったかごはん
:300g
-
桜えび(釜揚げ)※1
:20g
-
ひじき(茹)※2
:20g
-
うめぼし(塩分控えめ7%)
:1個(小)
-
ドレッシング(和風しょうゆ)
:大さじ2
作り方
1:耐熱器にひじきとドレッシングを入れ600wの電子レンジで50秒加熱しスプーンで混ぜる。
2:器にごはん、桜えび、ひじきを入れ、梅干しを種を取り除き手でちぎり入れ、全てをしゃもじで縦に切るようにしながら混ぜ合わせる。
3:4等分で4個にぎる。
※ドレッシングの油分があるので、きゅっきゅっと握っていると手のひらに油分がつくので、特に手に塩水は必要ありません。
最初の1個だけ手のひらを「水」で少し湿らせればオッケーです。
今日のポイント
※1:桜えびが生の場合は、熱湯をかけて湯通し、火を通して下さい。
※2:旬の時期は生をボイルしたものが販売されています。 旬を逃してしまったら、乾燥ひじきを戻して使用して下さい。
冷めてもしっとり♪
オイル分でしっとりと話題の「オイルおにぎり」が、
ドレッシングなら油分と味付け両方いっぺんに出来ちゃうし、
ピエトロドレッシング和風しょうゆ味を使えば、玉ねぎの栄養と旨味で仕上ります。
冷めてもしっとりとしているので、お弁当にも美味しかったです♪
☆本日のドレッシング使用量=30ml
☆残り=120ml
本日のコーディネイト
お結びを手で持ってパクリっ!
なので、おしぼりを一緒にコーディネイト。
4月だというのに初夏?と思うほど暑い気温に、
ライムスライスを浮かべた氷水をお供にしました。
1日目:野菜のおつまみ兼おやつのレシピはこちら
材料3つ♥香りまでたまらない♥やみつき そら豆【*超簡単 *フライパン *野菜のおつまみ】3分以内
2018年4月17日
つまむ指まで食べたくなっちゃう。 野菜のおつまみ 兼 野菜のおやつ ちょびつま
とっ!突然ですが、ふっと閃き
☆自主企画☆ドレッシングまるっと1本お料理で使い切ってみよう! やってみまーす。
何かと、ドレッシングって使い切る前に賞味期限迎えちゃうよねー。とか、
使い切れずに冷蔵庫に鎮座してるわー。というお声を小耳に挟みます。
ならば!
サラダだけじゃなくって、お料理の調味料として美味しく利用して、気が付いたら使い切れちゃった♪
という、余らせて捨てない達成感を味わえる、レシピを考えられたらなぁ。と。。。♪
私、お酒(スピリタス)の瓶を1瓶(ラムとかジンとかウォッカとか焼酎とか)買って持て余している人へ、まるっと1本使い切る、簡単おうちカクテル というのをブログで発信していた事があるのですが、ドレッシングでも挑戦してみます!
1日目は「野菜のおつまみ 兼 おやつ」 旬の野菜「そら豆」を美味しくしちゃいます。
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★ピエトロドレッシング DE挑戦中!★
味:和風しょうゆ
内容量:280ml
特徴:コレステロールゼロ
塩分量:大さじ1杯=0.8g
国産玉ねぎがたっぷり
九州の甘口特注しょうゆを数種類ブレンド
ブラックオリーブとレッドピメント入り
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2018年4月17日
2日目:豚肉×野菜のおかずレシピはこちら
溢れる肉汁♥失敗なし♥しいたけ肉詰【*超簡単 *トースター *お弁当】3分
2018年4月18日
☆自主企画☆ドレッシングまるっと1本、お料理で美味しく・簡単・使い切ってみよう!レシピです♪
2日目は「野菜もちゃんと食べる、お肉のおかず 兼 お弁当」
少材料でめちゃくちゃうまうま!息子と夫のお墨付き 秘伝のレシピです♪
手仕事3分 後は15分程度
さくっと混ぜて・詰めたらトースターの中でほっとけ焼きするだけ!
お肉にドレッシングでしっかり下味つけたら、食べる時にソース不要!♪
今日の旬のお野菜は「パセリ」通年売っているけれど、春のこの時期が美味しいんですよ~っ。
ハイスピードに美味しいおかず。 お弁当にもどうぞー♪♪♪
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★ピエトロドレッシング DE挑戦中!★
味:和風しょうゆ
内容量:280ml
特徴:コレステロールゼロ
塩分量:大さじ1杯=0.8g
国産玉ねぎがたっぷり
九州の甘口特注しょうゆを数種類ブレンド
ブラックオリーブとレッドピメント入り
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2018年4月18日
3日目:豚肉×チーズ×野菜のおかずレシピはこち
材料3つ♥巻いてトースターだけ♥ズッキーニとチーズのとろ~り豚肉巻き【*超簡単 *お弁当】3分
2018年4月19日
☆自主企画☆ドレッシングまるっと1本、お料理で美味しく・簡単・使い切ってみよう!レシピです♪
手仕事3分 材料3つ 調味料1つ あとはトースターで15分ほっとけーっ♪
3日目は、ズッキーニとチーズがとろ~り♪ 薄切り豚肉は柔らかぁ~♪
和風しょうゆの味付けと、チーズ&お肉で、お野菜だってぱくぱくっと食べちゃう!
野菜嫌いを克服させたい、野菜もちゃーんと食べよっ♪のおかずです。
今日のお野菜は、南の方から早くもやってきた「ズッキーニ」一般の旬にはまだ早いけれど、先取りレシピでご紹介。
加熱されたズッキーニはとろっと柔らかくなって、これもまた美味しいんですよーっ♪
和風しょうゆドレッシングと、チーズの相性もなかなか食欲そそる味になりました。
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★ピエトロドレッシング DE挑戦中!★
味:和風しょうゆ
内容量:280ml
特徴:コレステロールゼロ
塩分量:大さじ1杯=0.8g
国産玉ねぎがたっぷり
九州の甘口特注しょうゆを数種類ブレンド
ブラックオリーブとレッドピメント入り
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2018年4月19日
4日目:魚のおやつ兼おつまみのレシピはこちら
さくふわ♥揚げない♥魚のおやつ♥わかさぎ揚げ【*超簡単 *フライパン】5分~10分
2018年4月20日
☆自主企画☆ドレッシングまるっと1本、お料理で美味しく・簡単・使い切ってみよう!レシピです♪
4日目は「魚のおやつ 兼 魚のおつまみ」
わかさぎは子どものおやつにもパパのおつまみにももってこい♪
EPAやDHAを多く含んでいて、うろこはほとんどないし、くせもない。
骨が柔らかく丸ごと食べれちゃうから、カルシウム補給にも嬉しいお魚です♪
おしょうゆのと玉ねぎの旨味をまとわせ、青のり片栗粉をぱぱっとはたいたら
少量の油で、さっと揚げ焼きにするだけ。
外さっくさく 中ふわっふわ 出来立ての熱々は、手が止まらなくなりますよーっ。
冬から春にかけて、鮮魚屋さんで見つけるとよく作っています。
お魚メニューで、もうないの?って言ってもらえると嬉しいですよね~っ♪
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★ピエトロドレッシング DE挑戦中!★
味:和風しょうゆ
内容量:280ml
特徴:コレステロールゼロ
塩分量:大さじ1杯=0.8g
国産玉ねぎがたっぷり
九州の甘口特注しょうゆを数種類ブレンド
ブラックオリーブとレッドピメント入り
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2018年4月20日
ピエトロさんのごはん料理も美味しそう♪
GWはこれで決まり!子供の日や母の日のに使えるパーティーメニュー【野菜のヘルシーパエリア】
2018年4月17日
野菜の旨みがギュッと詰まったヘルシーパエリアです!見た目も華やかなので、おもてなしやパーティーでも大活躍間違いなし♪
2018年4月17日
わぁ!ふっと右側のスクロールを観ていたら!→
ピエトロさんの豪華詰め合わせセットのプレゼントが!!!!
https://kurashinista.jp/column/detail/3987
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