秋刀魚は頭、内臓を取って開いたものを買ってきました。
一口サイズに切って、片栗粉をまんべんなくまぶします。
少量のサラダ油で揚げ焼きにします。
少し焦げ目がついた方が香ばしく仕上がります。
みじん切りにした生姜をご飯(新米の炊き立てが最高です♪)に混ぜ、
秋刀魚とアボカドをのせました。
(我が家の子供達はアボカドが大好きなので。葱やその他の青菜でも♪)
市販のかば焼きのタレをたっぷりかけました。
完成です♪見た目もカリッ&ジューシー、美味しそうに出来ました。
子供達の好物なのでのせたアボカドですが、こっくりクリーミーな食感と味わいが、
秋刀魚の揚げ焼きによく合いました♪
大人はわさびを添えて頂きました。わさび合う~!
・下処理の済んだ秋刀魚を買ってきたこと
・市販のタレを使ってこと
で、時短で簡単に出来ました。
少し残しておいて、〆にお出汁をかけて頂いてみました。
ん~!美味しい!
これもお好きな方はわさびが必須です。
お出汁も出汁パックを使って簡単に。
お重の様な蓋付きの器に入れてジャーンと食卓に出したので、雰囲気にも後押しされて(笑)
わ~!美味しい~!とみんな大喜びしてくれました。
秋はこのメニュー、頻繁に頂きそうです♪
翌日のお昼用に少し残しておいたのですが、次の日でもとっても美味しく頂けました。
お弁当にも向いていると思います♪
*日々のインテリア、ハンドメイド、育児アイデアを綴っています♪
『ブロッコリーさんのそこそこ生活』
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