うな重にも負けない美味しさ!旬だから最高!秋刀魚丼

うな重にも負けない美味しさ!旬だから最高!秋刀魚丼
投稿日: 2018年9月27日 更新日: 2018年9月27日
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グリーンや異国の雑貨やファブリックに囲まれ、好きなもので程よく散ら...
新米の美味しい季節。
そして秋刀魚も旬ですね!
お安いし、美味しい!

鰻のタレを使って、うな重に劣らぬ美味しさ!の「秋刀魚丼」が出来ました。
家族からも大絶賛でした♪

材料 (4人分)

  • 秋刀魚 :4~5尾
  • 鰻のたれ :適量
  • 生姜やネギ等(我が家はアボカド) :適量

一口大の秋刀魚を揚げ焼き

一口大の秋刀魚を揚げ焼き

秋刀魚は頭、内臓を取って開いたものを買ってきました。
一口サイズに切って、片栗粉をまんべんなくまぶします。

少量のサラダ油で揚げ焼きにします。
少し焦げ目がついた方が香ばしく仕上がります。

生姜ご飯に具材をのせて、タレをかけます

生姜ご飯に具材をのせて、タレをかけます

みじん切りにした生姜をご飯(新米の炊き立てが最高です♪)に混ぜ、
秋刀魚とアボカドをのせました。
(我が家の子供達はアボカドが大好きなので。葱やその他の青菜でも♪)

市販のかば焼きのタレをたっぷりかけました。

簡単♪完成~!

簡単♪完成~!

完成です♪見た目もカリッ&ジューシー、美味しそうに出来ました。

子供達の好物なのでのせたアボカドですが、こっくりクリーミーな食感と味わいが、
秋刀魚の揚げ焼きによく合いました♪

大人はわさびを添えて頂きました。わさび合う~!

・下処理の済んだ秋刀魚を買ってきたこと
・市販のタレを使ってこと
で、時短で簡単に出来ました。

〆はやっぱり出汁茶漬け!

〆はやっぱり出汁茶漬け!

少し残しておいて、〆にお出汁をかけて頂いてみました。
ん~!美味しい!
これもお好きな方はわさびが必須です。

お出汁も出汁パックを使って簡単に。

お重の様な蓋付きの器に入れてジャーンと食卓に出したので、雰囲気にも後押しされて(笑)
わ~!美味しい~!とみんな大喜びしてくれました。
秋はこのメニュー、頻繁に頂きそうです♪

コツ・ポイント

翌日のお昼用に少し残しておいたのですが、次の日でもとっても美味しく頂けました。
お弁当にも向いていると思います♪


*日々のインテリア、ハンドメイド、育児アイデアを綴っています♪
『ブロッコリーさんのそこそこ生活』
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