茄子と鶏のテリテリ煮のっけご飯

茄子と鶏のテリテリ煮のっけご飯
投稿日: 2018年10月5日 更新日: 2018年10月5日
閲覧数: 376
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
秋に美味しい茄子と鶏肉を少し濃いめの味付けに仕上げました。ひとさじの酢を入れてスッキリとした味わいにし、持ちも良く、ご飯がモリモリ食べられる一品になりました!

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉 :1枚
  • 茄子 :1本
  • 砂糖 :大さじ3
  • みりん :大さじ3
  • 醤油 :大さじ3
  • :小さじ1
  • :少々

野菜の切り方

茄子と鶏肉は1センチ角位に切る。

調理

フッ素加工のフライパンに鶏肉を入れ焼き、表面が白っぽくなったら茄子を入れて焼く。鶏肉に火が通ったら、酢以外の調味料を入れ煮詰めて材料にからめていき、最後に酢を入れてから火を止め全体に混ぜ合わせて出来上がり。

コツ・ポイント

しっかりと水分を飛ばしてテリ良く仕上げる。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集