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うるめいわしの削り節薫る チャーハン

うるめいわしの削り節薫る チャーハン
投稿日: 2018年9月26日 更新日: 2020年10月16日
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「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに。」共働き夫婦の...
お米を美味しく食べるには、やっぱりチャーハンでしょう!削り節の香り高い、美味しいレシピに仕上がりました。ぐっち夫婦の旦那ぐっちのレシピ。

材料 (2人分)

  • エビ(ブラックタイガー) :10匹
  • ごま油 :大さじ1
  • 削り節(かつお節でも可) :ひとつかみ
  • しょうゆ :大さじ1 1/2
  • ごはん :250g
  • :1個
  • わけぎ :1/2本
  • 白ごま :適量
  • 削り節;かつお節でも可) :適量

具材を炒めよう

フライパンに胡麻油をしき、中火で加熱。火が入ったら、エビを加えてしっかりと炒め、かつお節を入れて30秒ほどさらに炒める。しょうゆを回し入れて炒める。

ごはんと卵は事前にボウルで

(下準備)炒める前にボウルに温かいご飯と卵を入れて軽く混ぜましょう。フライパンにボウルのご飯を加え、強火でパラパラになるまで炒め続けましょう。テフロンなど焦げ付きにくいフライパンがオススメです。

盛り付け

お皿に盛りつけて、白ごま、わけぎ、かつお節をお好みでトッピングしましょう。

コツ・ポイント

お米と卵は事前に混ぜておきましょう。均等に卵が混ざります!あと、チャーハンは強火で水分をしっかり飛ばしてあげるのがコツです。



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