エリンギは長さを半分に切り、4等分にします。
しめじは石づきを落として手でほぐします。
しいたけは石づきを落として薄切りにします。軸も捨てずに半分に切ります。
ニンニクは芯を取り除いてみじん切りにします。
ベーコンは短冊切りにします。
フライパンにサラダ油少々(分量外)をひいて中火で熱し、ニンニクを炒めます。香りが立って来たらベーコンを炒めます。
きのこを加えて炒め、しんなりしたらバターの半量(10g)と醤油を加えて炒め合わせます。
ボウルに温かいご飯を入れ、炒めたきのこを汁ごと加えてさっくりと混ぜ合わせます。イタリアンパセリを加え、味をみて塩、コショウをし、器に盛り付けます。お好みで残りのバター(10g)を添えて、完成です。
きのこはお好みのものを数種類組み合わせてください。ベーコンやバターに塩気があるので、味を見ながら塩コショウをしてください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます