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きのこの旨味がたっぷり! ガリバタきのこの混ぜご飯

きのこの旨味がたっぷり! ガリバタきのこの混ぜご飯
投稿日: 2017年10月17日 更新日: 2018年10月6日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
秋はきのこの美味しい季節ですね。安く買えることもあり、エリンギ、しいたけ、しめじの3種類を組み合わせ、ガーリックとバターで炒めてご飯に混ぜました。きのこの食感も楽しめ、ベーコンとバターの塩気、ニンニクの風味が効いています。ワインにも合う洋風まぜご飯です。

材料 (2人分)

  • エリンギ :2本
  • しめじ :1/2株
  • しいたけ :2~3個
  • ベーコン :50g
  • ニンニク :1片
  • 温かいご飯 :茶碗2杯分
  • バター :20g
  • 醤油 :大さじ1弱
  • 塩、コショウ :各少々
  • イタリアンパセリのみじん切り :少々

きのこの下準備をします。

きのこの下準備をします。

エリンギは長さを半分に切り、4等分にします。
しめじは石づきを落として手でほぐします。
しいたけは石づきを落として薄切りにします。軸も捨てずに半分に切ります。
ニンニクは芯を取り除いてみじん切りにします。
ベーコンは短冊切りにします。

ニンニクとベーコンを炒めます。

ニンニクとベーコンを炒めます。

フライパンにサラダ油少々(分量外)をひいて中火で熱し、ニンニクを炒めます。香りが立って来たらベーコンを炒めます。

きのこを炒めます。

きのこを炒めます。

きのこを加えて炒め、しんなりしたらバターの半量(10g)と醤油を加えて炒め合わせます。

ご飯と合わせて完成です。

ご飯と合わせて完成です。

ボウルに温かいご飯を入れ、炒めたきのこを汁ごと加えてさっくりと混ぜ合わせます。イタリアンパセリを加え、味をみて塩、コショウをし、器に盛り付けます。お好みで残りのバター(10g)を添えて、完成です。

コツ・ポイント

きのこはお好みのものを数種類組み合わせてください。ベーコンやバターに塩気があるので、味を見ながら塩コショウをしてください。



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