おもてなしにも!秋の香りのしいたけ焼きおにぎり

おもてなしにも!秋の香りのしいたけ焼きおにぎり
投稿日: 2018年9月24日 更新日: 2019年5月3日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ごはんのおいしい季節。
肉厚な焼きしいたけにのせた 焼きおにぎりを作ってみました~
しいたけに合わせたコロンとした形もかわいい。
ごはんには ごぼうの浅漬けを刻んで加えています。
この食感もアクセントです。
おもてなし料理や お酒を飲んだ後にもおすすめの一品です。

材料 (6個分)

  • しいたけ(肉厚のもの) :6個
  • ごはん :250g
  • ごぼうの浅漬け :40g
  • 醤油 :大さじ1~
  • ごま油 :小さじ1
  • :少々

しいたけの軸をとり グリルパンなどで軸とともに両面を焼く

ごはんにみじん切りしたごぼうの浅漬けと 塩 ごま油小さじ1を混ぜ合わせ
 焼いたしいたけの上にのせしっかりと握る

トースターの受け皿の上にシイタケの部分を下にして5分~焼き醤油をぬってカリッと
するまで焼き焼きあがったらしいたけの部分にも醤油をぬる

できあがり

コツ・ポイント

ごはんにごま油を加えることで 香り良く またご飯がくっつき崩れにくくします。
ごぼうの浅漬けを使いましたが たくあんや白ゴマでもいいかと思います。


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