牛乳パックを、縦に2等分になるようカットし、長方形の型を2つ作る。牛乳パックよりはみだすように大きめにラップを敷いておく。
しいたけの含め煮は水気を手でしぼっておく。
にんじんとシメジは茹でる。にんじんは紅葉の型抜きで抜く。
かにかまとマヨネーズを合わせ、かにかまサラダを作る。
かにかまサラダ、錦糸卵、スモークサーモンを牛乳パックに敷き詰める。錦糸卵は少し量が多いかもしれないので調整してください。
かにかまサラダの上には、グリーンリーフをちぎってのせておく。
すし飯300gをネタの上にのせて、敷いておいたラップをかぶせて包む。
上から均等な高さになるようぎゅっと押す。
しいたけは、ラップを敷いた牛乳パックの底(右端か左端に寄せて作るとやりやすいです。)に4つ重ならないように置き、その上にすし飯100gをのせてラップをかぶせてぎゅっと押す。
型から取り出し、ラップを外す。
よく切れる包丁を濡らし、食べやすい大きさに均等にカットする。
お皿やお重などに彩りよくくっつけるように並べる。
しめじやにんじんをバランスよくのせる。
押し寿司をカットするときは、その都度包丁を布巾で拭くなどしてきれいにしてカットするときれいに切れます。
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