受賞者&受賞作品
最優秀賞
★ mamayumiさん ★
【およねさん評】斬新かつナイスすぎる炊飯器レシピに思わず嫉妬しました!彩りも栄養バランスも完璧★私も早速試します!
●炊飯器で同時調理とは思えない1品1品仕上げたようなラインナップ。お肉と卵入りの油揚げも、炊飯器でできるんだ~と発見でした。ごはんも白ごはんじゃなく、炊き込みご飯にすることで、他の食材のうま味を吸って、ますますおいしくなり、同時調理のメリットだと思いました。ワンプレート盛りもおしゃれです。(編集N)
●油揚げにひき肉と卵を入れるというアイデアがすごい&そして美味しそう。お米と一緒に炊き込むことで、油揚げやお肉、野菜のうまみが染み込んでまさに三位一体!?なレシピだなと思いました。盛り付け方にも工夫があって素敵ですね♪(編集Y)
●盛りつけされた完成品を見ると、炊飯器ひとつで作られたとは思えません!ひき肉と卵を詰めたおあげが、ちょっと珍しくて手間をかけた印象。たんぱく質も野菜もきのこもたっぷり摂れる理想的なワンプレートですよね。すべての具材の旨みを吸った炊き込みご飯も、絶対美味しいに決まってる〜!(編集O)
●mamayumiさん、おめでとうございました!
準優秀賞
★ ハッピー(小寺 洋子)さん ★
【およねさん評】「絶対に包丁を使わない!」という執念溢れるお弁当に心奪われました(笑)まさかピザカッターが出てくるとは!!ピーマンを手でちぎるのも大好きです(笑)
●本当に包丁を1回も使っていないことに驚きました!野菜や油揚げは手でちぎれば早いし、手間抜き&時短の工夫が詰まっていますね。さすがに豚バラは包丁で切らないとだめなのでは?と思いましたが、火を通してから、ピザカッターでカットするという手がすごい!生肉を切った包丁は洗うのも気を遣うので、出来上がってから切るという手は覚えておきたいです。(編集N)
●味付けにめんつゆや焼きそばの粉末ソースを活用し、忙しい朝でもササっと作れる工夫が素晴らしいと思いました。およねさんのコメントの通り「執念」を感じます笑(編集Y)
●出来上がったお料理をピザカッターでカットするアイデア、斬新でした!包丁を使わずにここまでできるのか〜と感心しました。キャベツとあげの麺つゆ炒めがカンタンにできて美味しそうなので、作ってみようと思いました。(編集O)
●ハッピー(小寺 洋子)さん、おめでとうございました!
準優秀賞
★ こぼけさん ★
【およねさん評】焼きそばにこの手があったかー!鮮やかな見た目も美しくてバテ気味の日でも美味しく食べられそう!火を使わないからこれからの季節にもってこいですね♪
●サラダ焼きそば、思いつきそうで自分では思いつかない、ナイスな発想だと思いました。火を使わない&洗い物も少なくて、すばらしい手間どろぼうです!そして、イカフライがいい味出してくれそう。イカフライのカリカリと、生野菜のシャキシャキで食感も楽しめそうです。(編集N)
●レンチンした塩焼きそばだと、ぼんやりした味になりそう…?と思いきや、ごま油とイカフライがいいアクセントになっているんですね。暑い季節は、冷やしてサラダスパ風にしても美味しそうだなと思いました。(編集Y)
●鶏がらスープの素とオイスターソースと白だし…そしてイカフライ!これらを合わせた炊きそばが美味しくないわけがない!火を使わず、洗い物はほとんど出ないし、まさに手間どろぼうですね。見た目も華やかで可愛らしいと思いました。(編集O)
●こぼけさん、おめでとうございました!
投稿作品
参加者
募集要項
「手間どろぼうレシピ」のアイデアを募集します。メニュー全体や詳細がわかる写真のほか、プロセスや工夫のポイント、レシピの特徴などもわかる投稿をお待ちしています!
●応募はお一人様何投稿でもOKです。
●過去に投稿されたアイデアでも応募可能です。
※ただし、2023年4月以降に投稿されたアイデアに限ります。
他サイトや「暮らしニスタ」内でのコンテスト受賞作品はNGです。
審査と発表
●およねさんと暮らしニスタ編集部が審査を行い、受賞者を決定致します。
●発表は2024年4月23日(火)13:00、暮らしニスタのサイト上にて行います。
●賞金は2024年5月末、ご指定の口座にお振り込みする予定です。
賞品内容
- 最優秀賞:1名
- 賞金1万円+およねさんのレシピ本2冊
- およねさんのレシピ本は『爆速ごはん ここまでやっちゃう100レシピ』+『やったもの勝ち!およね式手間どろぼうレシピ』の2冊です。
- 準優秀賞:2名
- 賞金5000円+およねさんのレシピ本2冊
- およねさんのレシピ本は『爆速ごはん ここまでやっちゃう100レシピ』+『やったもの勝ち!およね式手間どろぼうレシピ』の2冊です。
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