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電子レンジで簡単すき煮

電子レンジで簡単すき煮
投稿日: 2024年3月8日 更新日: 2024年10月11日
閲覧数: 3,221
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👩元料理嫌いの4姉妹の母(31) ❤️手間なしで簡単に作れる料理が好き。🧙‍♀...
包丁&まな板いらず!
使うのはキッチンハサミだけ!
調理も電子レンジだけで簡単!
油揚げが味を吸ってくれるので、煮込まなくてもOKです。

材料 (4人分)

  • 豚肉 :150g
  • 白菜 :5枚
  • ねぎ :1/2本
  • カットしめじ :好きなだけ
  • 白滝 :350g
  • 油揚げ :2枚
  • 醤油 :大さじ5
  • :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ2
  • みりん :大さじ2
  • 顆粒だし :小さじ1
  • :100ml

材料を切って耐熱皿に入れる

材料を切って耐熱皿に入れる

キッチンハサミで材料を食べやすい大きさに切って、耐熱皿に入れる。
白菜→ざく切り、ネギ→2cmくらい。
白滝はお湯で洗って、適当に切る。
しめじはカットしめじ使用。
油揚げはお味噌汁に入れるくらいの大きさ。
豚肉は細かめに切る。

加熱する

電子レンジ600Wでラップをして10〜15分チンする。
ちょっとずつ火が通っているか確認してください。

再加熱。

再加熱。

お肉に火が通ったら、かき混ぜて再度ラップをして3分くらい温める。

完成。

完成。

温め終わったら完成です。

コツ・ポイント

お肉に火が通りにくいので、加熱時間は調節してください。丼ぶりにしても美味しいです!
※我が家は白滝好きなので、白滝の量が多めです。ご家庭によって、加減してください!


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