海老を塩水につけて解凍してから背ワタを取る。
※冷凍ではない場合は殻を剥いて背ワタを取ってください。
海老の水分をキッチンペーパーで吸い取ってから、みじん切りにしたにんにくとしょうが、ごま油、塩こしょう、片栗粉を揉み込んで下味をつける。
ネギをみじん切りにし、ケチャップ、中華スープの素、豆板醤、砂糖、水をよく混ぜてタレを作る。
大きめにカットしたオーブンペーパーに海老を広げ、その上にタレをかける。
オーブンペーパーをキャンディー包みにして耐熱皿に乗せ、600Wの電子レンジで6分加熱する。
全体を混ぜてタレを均一に絡める。混ぜないとトロミが偏った状態なのでしっかり混ぜて。
※開封時には熱の通り具合もばらつきがあるかもしれませんが、タレをからめているうちに予熱で火が通ってきます。混ぜてもまだ火が通っていないような場合は、再度加熱してみてください。
2人前を取り分ける形で作りましたが、初めから1人前ずつ包んでもOK!!
しっかり味なのでごはんにかけてエビチリ丼にしても♪
シャキシャキレタスともよく合うのでレタスに乗せて食べたり、エビチリ丼にする時にも、刻んだレタスをご飯に乗せてからエビチリをかけてみて。
半熟のスクランブルエッグをかけるのもおすすめです。
辛さは食べる人の好みに合わせて調整してください。
加熱時間はご自宅の電子レンジによって多少変わります。火の通り具合を見て増減してみてください。
加熱し過ぎるとぷりぷり食感が損なわれるので、加熱後混ぜて余熱で火が通るのを確認してから加熱時間を追加するか判断するといいですよ。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます