酢飯を作ります。
ボウルに、酢、三温糖、塩を入れよく混ぜ合わせます。温かいご飯に合わせ酢をふりかけ、底から切るように混ぜます。うちわで仰ぐとつやがでますよ。
酢飯を丼に盛ります。
サーモンを食べやすい大きさにカットします。
アボカドの皮を剥きます。剥きにくい時は軽くレンチンすると剥きやすいですよ。
縦2つに割って、種を取り除きます。
縦にスライスして、レモンをギュッと絞ってかけます。アボカドの変色を防ぐことができますよ。
酢飯の上にアボカド、サーモンを交互に盛り付けます。イチョウ切りにしたレモンを乗せます。
タレを作ります。
醤油、みりん、わさびを混ぜて醤油差しに入れ、添えます。お好みの量をかけて、酢飯に絡めて、温かいお味噌汁などと一緒にお召し上がりください。
サーモンとアボカドは相性ぴったりな丼です。レモンをギュッと絞ってあるので香りも良いです。簡単ですので、是非お試しくださいませ。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます