電子レンジで麻婆豆腐

電子レンジで麻婆豆腐
投稿日: 2024年3月19日 更新日: 2024年3月19日
閲覧数: 1,155
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
2歳差4姉妹のズボラ母👩 料理は得意じゃないけど作るのは好き♡ 美味し...
夫が好きな麻婆豆腐を電子レンジで作ってみました!

調味料を混ぜるだけで素いらず!

材料 (4人分)

  • 豆腐 :2丁
  • ひき肉 :200g
  • ネギ :適量
  • 豆板醤 :大さじ2
  • 甜麺醤 :大さじ2
  • :大さじ2
  • オイスターソース :大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 :大さじ1
  • にんにく :小さじ1
  • しょうが :小さじ1
  • 水溶き片栗粉 :大さじ3
  • 塩コショウ :適量
  • ゴマ油 :大さじ1

ひき肉に味付けする

ひき肉に味付けする

豆板醤、甜麺醤、酒、鶏ガラスープの素、オイスターソース、にんにく、しょうがをひき肉と混ぜ合わせる。ネギを入れる。

加熱する

ラップをして、電子レンジ600Wで5分加熱してひき肉に火を通す。

豆腐を入れて温める

豆腐を入れて温める

豆腐を手でちぎって入れる。ラップをして電子レンジ600Wで5分加熱する。

水溶き片栗粉を入れる

水溶き片栗粉を入れる

水溶き片栗粉を入れて、軽く混ぜ合わせラップをして電子レンジ600Wで5分温める。

完成

完成

とろみがついたら塩コショウで味を調えて、最後にゴマ油を入れて風味づけしたら完成です。

辛いのが好きな方はゴマ油をラー油に変えても。

コツ・ポイント

豆板醤の量はお好みで辛さを調節してください。コショウを足すとピリッとして美味しいです。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集