超簡単で美味しいポリ袋で作る鶏ハム!

超簡単で美味しいポリ袋で作る鶏ハム!
投稿日: 2024年3月1日 更新日: 2024年3月1日
閲覧数: 313
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...

材料 (2個分)

  • 鶏胸肉(約250g) :2本
  • 塩胡椒 :適量
  • :大さじ2
  • 生姜チューブ :小さじ2
  • 長ネギ :2本

レンチン料理には欠かせませんね。
アイラップを使いますよ。

鶏胸肉は皮を外します(皮は焼き鳥にでもお使い下さい)。

鶏胸肉を横から包丁を入れ広げます。包丁の背で叩いた後、フォークでぶつぶつ刺します。塩胡椒、酒、生姜を練り込みよく揉みます。長ねぎを真ん中に乗せます。

くるんと包みます。

アイラップに入れます。口は結ばずにまとめます。

耐熱容器に入れ、熱湯を入れます。

600Wのレンチンで10分加熱します。

付け合わせのブロッコリーを入れ3分レンチンします(ブロッコリーはあらかじめよく洗い一口大にカットしておきます)。

レンチンが終わったら冷めるまで放置します。

食べる分だけ取り出しました。上から軽く塩胡椒します。

包丁をよく研いでスライスします。

ブロッコリー、櫛形切りにしたトマト、レモンを添えて盛り付けました。レモンをギュッと絞ってお召し上がりくださいませ。

鶏ハム1個分でも結構ボリューミーですよ。あと、もう1回分あるので、夕飯のサラダに使います。

コツ・ポイント

鶏ハムは筋トレ、ダイエットに最適のレシピですね。ぜひご活用下さい。今回は洗い物も少なく、調理器具もほとんど使わず、レンチン料理は楽ちんですね。


SNSでシェア
詳しく見る