①キャベツとあげを手で食べやすい大きさにちぎります。その後、キャベツをザルに入れてサッと洗い、水気を切ります。
②フライパンに適量のサラダ油(分量外)を入れて火にかけます。その後、キャベツとあげを広げて並べ、あげの上に卵を割り入れてつぶし、あげの上に伸ばしておきます。
③卵にほぼ火が通ったら、フライ返しを使ってキャベツと卵がのったあげもひっくり返します。
④めんつゆをかけて、全体に火が通るように混ぜて焼いたら完成です。その際に、大き目の卵は食べやすい大きさになるように、フライ返しでばらしておきます。
①ピーマンはヘタをちぎり、半分に割り、種を除きながら洗い、水気を切って手で食べやすい大きさにちぎります。
②フライパンに豚バラ肉を入れて加熱し、ピーマンを加えて箸で返しながら焼きます。ほぼ焼けてきたら、600Wの電子レンジで30秒ほど焼きそば麺を加熱し、中身の麺をフライパンに入れます。
酒をかけながら箸でほぐしながら焼き、粉末焼きそばソースを加え、最後に焼きそばソースを追加して少し焼いて完成させます。
①色よく揚げて油をきれば完成です。
焼きそばを作る際は、ピザカッターで豚バラ肉を切り、麺も少し食べやすいようにカットします。お皿は、傷がつきにくい強化皿を使用します。
チキンカツも、焼きそば同様、ピザカッターで食べやすい大きさにします。
ご飯とおかずを一緒に詰めて、カツにはトンカツソースやケチャップをかけて完成です。ご飯はおかずを詰める前に入れておき、おかずを加えたらゆかりをかけます。
•毎日のお弁当作りは手間をいかに省くかが時間を短縮するポイントです、今回は、包丁なしでお弁当が作れる、我が家の手間泥棒レシピです。残ったおかずは、私の今日のお昼ごはんになります。
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