電子レンジdeサっと作れる 旨味たっぷり、たことカニカマだけの海の幸茶碗蒸しー!

電子レンジdeサっと作れる 旨味たっぷり、たことカニカマだけの海の幸茶碗蒸しー!
投稿日: 2024年4月3日 更新日: 2024年4月3日
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料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...
手軽に作れる海鮮茶碗蒸しレシピです!新鮮なタコやカニカマ、三つ葉、卵液に入れる具材は最小限!手間も最小限!

卵液を加えて電子レンジで簡単に調理し、ふんわりとした食感と海鮮の味わいをお楽しみください。忙しい日のランチや、ちょっとしたおもてなしにもぴったりです!

材料 (2個分)

  • 全卵 :2個
  • 茹でタコの刺身 :2枚(30g)
  • カニカマ :2本
  • 白だし :大匙2
  • 三つ葉 :8g位
  • :200ml

①料理の準備を簡単に説明します。たこは一口サイズに切り、カニカマは1本を3つに分け、三つ葉も食べやすい大きさに切っておきます。

卵液を作ります。

卵液を作ります。

②卵と水を入れてよく混ぜ、綺麗に仕上げたい場合はこしてください。今回はこしていません。白だしも加え、混ぜ合わせます。

具と卵液を茶碗蒸し用の器2つに分けて入れます。

具と卵液を茶碗蒸し用の器2つに分けて入れます。

③茶碗蒸しの容器を2つ用意し、①で準備したタコとカニカマをそれぞれ入れます。その上から、②で混ぜた卵液を流し入れます。

④ラップをふんわりとかけ、爪楊枝で3つほど穴を開けておきます。

電子レンジで加熱し、三つ葉をのせて完成です。

電子レンジで加熱し、三つ葉をのせて完成です。

⑤1個ずつ電子レンジで加熱して仕上げます。電子レンジの出力を600Wにして50秒加熱し、ラップを外します。その上に、たっぷりと三つ葉を乗せて完成です。

1人分でもすぐに完成しますよ!

1人分でもすぐに完成しますよ!

少量でも簡単に作れるので、覚えておくと便利ですよー!

たこなどの魚介類の旨味が出て、美味しくいただけますよ!

たこなどの魚介類の旨味が出て、美味しくいただけますよ!

三つ葉はたっぷりのせちゃいます。

こちらの情報が誰かの助けや喜びになりますように・・・
最後まで読んでくださりありがとうございます。

コツ・ポイント

•材料のカットサイズを揃える:タコやカニカマ、三つ葉などの材料を一口サイズにカットすることで、茶碗蒸しの中で均一に調理され、食べやすさと味のバランスが良くなります。

•加熱時間の調整: 電子レンジでの加熱時間はレシピに記載されていますが、実際の機種や容器の大きさによって加熱時間が異なる場合があります。最初はレシピ通りの時間で試してみて、必要に応じて加熱時間を調整してください。


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