1「ほりにし」などのスパイス系ソルトで両面味付けて5分ほどおく(塩コショウでも可)。
2 【魚焼きグリル】で中火で15分ほど両面焼く。
鶏の脂が結構出てます。この美味しいベトベト脂を洗うのも大変だし、捨てるのももったいないのでこのまま使います。
「鶏の脂が付いた同じトレー」でもやし1袋に塩コショウで味付けして そのまま7分ほど焼きます。
ちなみに買ったばかりのもやしはとてもきれいなお水で洗ってあるので、さらに洗う必要はないそうです。
数日たって臭いが気になる時は洗いましょう。
ほったらかしの節約レシピ。
トレーの鶏の旨み脂ももやしが「美味しく吸い取って」きれいになりました
手羽先6本分の骨を「味付け無し」で水を1合の所まで入れて炊飯器で炊く。
鶏の出汁がたっぷり出て良い香りです♡
鶏のお出汁にいりこや本だしなどの顆粒だしと味噌を入れて【味噌ラーメン】のスープのようなめちゃ美味しいスープが出来ますよ♪
ここまでほとんどお金かかってない節約簡単レシピ♡
鍋つゆを買わなくても炊飯器でとった鶏だしスープで深みのある優しいお味に!
このスープに「昆布だしやかつおだしやお醤油、味噌」などで味付けすれば美味しい鍋つゆです♪
ちなみに魚焼きグリルで調理する場合、「魚のニオイ」はつきませんよ!加熱している間に食材の表面から水蒸気が放出されるので、臭いが食材に付着する事は無いそうです。
しかし火を止めた後、そのまま長時間完全に冷めるまで「放置」はいけませんけどね。
いつもちゃんとトレーを外して洗っていれば臭いはしませんし、もしもグリル内に魚の脂が飛び散ってしまった時は【お酢】で拭くとサッパリきれいに落とせます♪
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