フライパンに、粉、粉末だし、水を入れ、全体を混ぜる。
粉の濃度はお好み焼きくらいにしました。
もう少し薄くても良さそうです。
そこに、菜の花を入れてまみれさせる。
菜の花を整列させ形を整えたら、フライパンの鍋肌にごま油を回し入れて、蓋をしてから火をつける。
☆菜の花がかなり立派だったので、横一列に並べました。
☆花と茎が並ばないように交換に並べています。
火をつけて5分、チヂミをひっくり返します。
フライ返しが難しかったら、鍋の蓋やお皿を使うと簡単です。
再度、蓋をして、火を弱めて蒸らし焼きします。
中火で焼いたら焦がしカラーになりました。(写真)
これはこれで美味しいのですが、弱火で焼くと、もっと美味しそうに焼けるのでは?と思いました。
ひっくり返したら再び蓋をして蒸らし焼きします。これも5分ほど焼きました。
☆粉の溶き方(濃度)、具の量で焼き時間が変わってきます。
お箸ですぐに食べられるようカットしました。
フライパンで混ぜて焼くとコゲつきそうですが、ごま油を鍋肌に回し入れたおかげか、全く問題なかったです。
鍋肌についた小麦粉はバリバリになり、剥がして食べたら美味しかったです。
お手伝いさんに特別サービスにお口に入れてあげてください。
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