①ボールに、天ぷら粉、水を入れよく混ぜます。
②フライパンを熱し油を入れ、薄く伸ばします。
生地を流し入れます。
周りが固まってきたら!
③フライ返しで細かく切っていくようにして火が通るようにします。
(もし、直ぐに食べないのであれば、少し油を多めに入れて焼いておくと冷めても固くなりにくいです)
④別のボールにすりごま、三温糖を入れ混ぜます。②を熱いうちに入れよく絡めます。
⑤器に盛り付け、黒蜜をかけると、一層風味が良くなって美味しいですよ。
温かいお茶を添えてお召し上がり下さいませ。
ちなみに、お弁当は、ご飯は炊き上がっていたので、火の通りの早い卵焼き、エビフライ、ウィンナー、ブロッコリーを揚げ、
ハンバーグは焼いておいたものが冷凍保存してあるので、レンチンしてチーズを乗せました。
ご飯にはエビっこ、卵焼きの端っこを切ったものを乗せ、苺、みかんをスペースに合わせてカットして詰めました。ギリギリまで冷凍庫で冷やしてから蓋をしてハンカチに包みました。
朝から忙しかった〜(^O^)
水の代わりに牛乳を使ってミルクもちも美味しいですよ。
その際、生地の中に、インスタントコーヒーなどを加えても良いですよ。
「手間どろぼう」とてもいい響きですね!
決して手抜きではないと、自負しています。
手間どろぼうで美味しいレシピ!日々開発中です(^O^)
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