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炊飯器で下ごしらえ〜ミートソースポテトグラタン〜

炊飯器で下ごしらえ〜ミートソースポテトグラタン〜
投稿日: 2024年3月29日 更新日: 2024年8月3日
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お料理教室で働いていた経験もあり、自宅でもお料理教室を開いていまし...
炊飯器一つで面倒な下ごしらえを一気に(^^)冷凍フライドポテトをつかって簡単にマッシュポテトをつくり、同時にミートソースとゆで卵もつくっちゃいます!手間をかけたような仕上がりの一品に(*^^*)おもてなしにもイベントにも見栄えのするお料理になりますよ〜!

材料 (4〜6人分)

  • ◯冷凍フライドポテト :300g
  • ◯牛乳 :120g
  • ◯コンソメキューブ :1/2個
  • ◯バター :20g
  • ◯練乳 :10g
  • :1個
  • ●豚ひき肉 :200g
  • ●玉ねぎ(みじん切り) :100g
  • ●コンソメキューブ :1/2個
  • ●ケチャップ :大さじ3
  • ●ウスターソース :大さじ1
  • 冷凍ブロッコリー(解凍しておく) :60g
  • ケチャップ(上にかける用) :大さじ2
  • グラタン用チーズ :30g
  • 乾燥パセリ :少々

1.炊飯器に◯の材料を入れる

1.炊飯器に◯の材料を入れる

2.卵を水でさっと洗い、アルミホイルで包む。炊飯器に入れる

2.卵を水でさっと洗い、アルミホイルで包む。炊飯器に入れる

3.アルミホイルを二重にし、●を乗せて軽く混ぜる。汁が出ないようにしっかり閉じる。炊飯器に入れ、炊飯モードで加熱する

3.アルミホイルを二重にし、●を乗せて軽く混ぜる。汁が出ないようにしっかり閉じる。炊飯器に入れ、炊飯モードで加熱する

4.炊飯器から取り出し、1を潰し、マッシュポテトを作る。3はアルミホイルをひらいて混ぜる。耐熱容器に1、3の順番で平らに入れる

4.炊飯器から取り出し、1を潰し、マッシュポテトを作る。3はアルミホイルをひらいて混ぜる。耐熱容器に1、3の順番で平らに入れる

5.ゆで卵は水に冷やし殻をむき、スライサーでスライスする。炊飯器でもとても綺麗に殻がむけます

5.ゆで卵は水に冷やし殻をむき、スライサーでスライスする。炊飯器でもとても綺麗に殻がむけます

6.解凍した冷凍ブロッコリーと5を4に並べ入れる

6.解凍した冷凍ブロッコリーと5を4に並べ入れる

7.ケチャップを上からかける

7.ケチャップを上からかける

8.グラタン用チーズをのせてトースターで15分焼く

8.グラタン用チーズをのせてトースターで15分焼く

9.焼き上がったら乾燥パセリをふるう

コツ・ポイント

フライドポテトにバターと練乳を入れることでコクと旨味がアップします。ミートソースが漏れてしまわないようにアルミホイルは必ず二重にすることをおすすめします。


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