手間なし、型なし、中はしっとりリッチな味!アーモンドクッキー&アーモンドキャラメルクッキー

手間なし、型なし、中はしっとりリッチな味!アーモンドクッキー&アーモンドキャラメルクッキー
投稿日: 2024年3月11日 更新日: 2024年3月11日
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料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...
特別な型も必要なく、アーモンドたっぷりなクッキーと、チョコチップを限界まで加えたキャラメル味のクッキーを作りました。手間いらずのおやつです。

材料 (18個分)

  • 無塩バター :90g
  • グラニュー糖 :50g
  • 全卵(Lサイズ) :1個
  • 薄力粉 :95g
  • アーモンドパウダー :30g
  • キャラメルチョコチップ :40g

作り方

作り方

① ボウルにマヨネーズ状に柔らかくしたバター、砂糖を入れて混ぜ、卵を少しずつ加えて混ぜる。ふるった薄力粉とアーモンドパウダーを加えて混ぜる。

② 天板にクッキングシートを敷き、スプーン2個を使って生地を10個丸くし、それぞれの間隔を空けながら天板に並べる。

③ 残った半分の生地にキャラメルチップを混ぜ込み、②と同様にクッキングシートの上に8個並べる。
180度に予熱したオーブンで約15分焼くと完成です。
焼き上がったらケーキクーラーにのせて冷まします。ヘラを使ってクッキーを移動させると簡単ですよ。

アーモンドパウダーをたっぷり加えたリッチな味わいのクッキーです。

とっても簡単なので、宜しかったら作ってみてくださいね!

コツ・ポイント

バターを室温で柔らかくしてマヨネーズ状にし、泡だて器1本で材料を混ぜるだけの簡単な作り方です。型も必要なく、スプーン2本で適当に丸めて焼くだけで形が整います。
キャラメルチップ入りのクッキーは、表面に出ていたキャラメルをオーブンで焼くことで、カラメルのような焦ばしく甘い風味が広がり、とっても美味しいですよ。


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