主に残り野菜やひき肉などを炒めて作ります。
フライパンを熱し油を入れ、ニンニク、玉ねぎのみじん切り、豚ひき肉を炒めます。
ご飯(ご飯は少し温めたものを使います。その方が混ぜやすいですよ)を入れ、トマトケチャップ、塩胡椒で味付けします。
半分だけ、ケチャップご飯を底の丸い小鉢に入れ、お皿の上にひっくり返します。
こんな感じになります。
溶けるスライスチーズを乗せます。
ボールにaの材料を混ぜ、フライパンを温め油をひいて丸い薄焼き卵を作り、乗せます。
先ほど使った小針で形を整えます。
トマトケチャップをお絵描きして召しあがれ♪
本日は大雪だったので、温かいシーフードシチューを添えました。
(冷蔵庫の中のものをフルに使いましたよ〜)
2回目のケチャップご飯の使い方です。
ケチャップご飯はレンチンで温めます。
ボールにbの材料を入れよく混ぜます。
よく温めておいたフライパンに油をひき、流し入れます。
半分側にケチャップご飯を入れ包みます。
半月型のオムライスの完成です。
オムライス、ウインナー、チキンミニバーグ、チキンのレモン焼き、しめじ炒め、みかんを詰めました。
お弁当のおかずは、ウインナー以外はすべ手作りですが、オムライスだけは手間どろぼうを活用しました。
ケチャップご飯を多めに作っておくと、美味しい「手間どろぼうオムライス」があっという間にできますよ。今回はお弁当用のオムライスが簡単にできる方法です。
春休みなので、今日のご飯何にしようと思った時、ケチャップご飯を多めに作っておくと良いですよ。
チーズをたっぷり乗せてドリアも簡単にできますよ。
ご参考になりましたら幸いです。
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