お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

炊飯器で手軽に楽しむ、我が家の味!巻かないロールキャベツの新定番♪

炊飯器で手軽に楽しむ、我が家の味!巻かないロールキャベツの新定番♪
投稿日: 2024年4月1日 更新日: 2024年8月1日
閲覧数: 1,958
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
我が家で昔から愛されている巻かないロールキャベツ!何もしたくない日に作るレシピです。今回は炊飯器で作れるように調整しました。家族からもいつものように美味しいとの声があり、皆様にもご紹介させていただきますね。

材料 (3人分)

  • 合いびき肉 :350g
  • キャベツ :400g
  • 玉葱 :1個
  • 塩・胡椒 :各適量
  • Aケチャップ :大匙6
  • Aバター :20g
  • Aコンソメ(固形) :2個
  • A塩・胡椒 :各適量
  • 仕上げのブラックペパー・にんにくパウダー :各適宜
  • :2カップ

① キャベツの葉を1枚ずつはがして洗って、ざるに上げる。玉ねぎはみじん切りにし、釜には油を内側に塗っておく。

② ボウルに肉とみじん切りにした玉ねぎを入れ、塩と胡椒を加えて混ぜる。

③ 炊飯器の釜の内側にキャベツを敷き、その上に肉だねの半量を広げる。そして、ケチャップとバターの半量、そしてコンソメ1個と塩・胡椒を加えます。

④ ③の上にキャベツをかぶせ、残りのケチャップとバターをのせ、さらにコンソメ1個と塩・胡椒を振ります。その上に残りのキャベツを蓋のようにかぶせておきます。

⑤ 水を注いで、通常通りに炊飯を開始します。

⑥ 完成しました。ケチャップとスープが均等になるように優しく混ぜて、器に盛ります。お好みでブラックペッパーやにんにくパウダーをふりかけて、お召し上がりください。

まかない的な巻かないロールキャベツです。

見た目は美しくないんですが、とっても簡単で、美味しいですよ。

こちらの情報が誰かの喜びになりますように・・・
最後まで読んでくださりありがとうございます。

コツ・ポイント

• スープには、肉や野菜の旨味が溶け出しています。とても美味しいですよ。


SNSでシェア