お米を研いで、水を目盛りに合わせて注ぎます。
3カップなら3の目盛りに合わせます。
人参、油揚げの短冊切り、あさりのむき身を入れます。
醤油、酒を入れ炊きます。
(40分ぐらい浸したほうが良いですよ)
今回は浸す時間がなかったので普通炊きで炊きました。
(美味しく炊けました(^O^)
炊き上がりましたら、バターを乗せ、底から切るように混ぜます。
お弁当に詰めます。
おかずには火の通りの早い卵焼き、ウィンナー、フォークで穴をあけたししとう焼き、焼肉のタレで絡めた牛肉焼き、苺、みかんをカットして詰めました。
最後に、塩茹でした海老をちょこんと乗せて出来上がり!
炊き込みご飯があると、朝早くからお弁当のおかずはささっと作れるもので仕上げられるので、重宝しますよ。
炊き込み用の具材は前日に用意しておくとさらに楽チン!ですね。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます