手間どろぼうの強い味方!たったひと匙で絶品混ぜごはん!

手間どろぼうの強い味方!たったひと匙で絶品混ぜごはん!
投稿日: 2024年3月12日 更新日: 2024年3月12日
閲覧数: 1,128
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は旨味たっぷりの鶏がらスープの素を使って、簡単で美味しい混ぜご飯の投稿です。

家族からは何これ!美味しいと好評でしたので投稿致しました。

材料 (2人分)

  • aご飯 :300g
  • aわかめ :適量
  • a小揚げ :1枚
  • aブロッコリー :40g
  • 鶏がらスープ(顆粒) :小さじ1
  • 塩胡椒 :適量

ご飯は温かいものを用意します。
ブロッコリーはよく洗って1分ぐらいレンチンしたら細かく切ます。
小揚げは、細かく切ってから、20秒ぐらいレンチンします。
わかめは細く切っておきます。

ボウルに、下準備したaを全部入れ、底から切るように混ぜます。鶏がらスープ(顆粒)を入れよく混ぜます。軽く塩胡椒してささっと混ぜます。

器に盛り付けます。ご飯があれば、とっても簡単で、5分もあればできますよ。

かきたま汁を添えると、手のかからない混ぜご飯が、一段と手の込んだ混ぜご飯に思われますよ。

コツ・ポイント

混ぜご飯に加える具材は、特にこれというものはないですよ。冷蔵庫に残ったベーコン、ウィンナーソーセージなども美味しいですよ。加える際は火を通してからお使い下さい。

鶏がらスープは1袋100円で美味しく仕上がるので、ストックしておくと重宝しますよ。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集