①じゃが芋は皮をむき、芽を除き、かぶるくらいに水につけておきます。
@の調味料と水を合わせておきます。
②じゃが芋を半分にカットし(大きいものは4等分などする)、耐熱皿にのせ、かるくラップをかけ、電子レンジで600W×2分加熱します。
③調味料と水を合わせたものと、じゃが芋、ツナ缶の中身をすべて入れ(オイルもすべて)、火にかけ、煮立たせます。
④少し火を弱め、弱めの中火で15分ほど、汁気がほとんどなくなるまで煮て完成です。途中5分前くらいに混ぜて、じゃが芋に均一に火が通るようにします。
⑤小さなお子様なら、七味唐辛子はなしでいただいてくださいね。
大人は、七味唐辛子をかけたほうが美味しくいただけると思います。
我が家で長年作り続けている簡単おかずです。ほっこりするお味で、ツナがさっぱりいただけて、元気の出るメニューです。
宜しかったら、お試しくださいね!
美味しいものは、人を幸せにします。
こちらの情報が誰かの助けや喜びになりますように…
最後まで読んでくださりありがとうございます。
・電子レンジを活用して、じゃが芋を、完全には柔らかくせず、煮込む時間を考えて、2分に設定していますよ。15分煮込めば、じゃが芋もほくほくで美味しくいただけます。ツナ缶内のオイルも使用しているので、じゃが芋にも、調味料とツナの旨味がうつって、味わい深くなっています。体に良いツナ缶を、さっぱり、たっぷりいただけるレシピです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます