①糸こんにゃくは茹でて水気を切り、食べやすい大きさにカットする。
②玉葱はくし形に、人参は乱切りに、じゃが芋は大きめのひと口大にカットし、水にさらしておく。
③牛肉は一口大にカットする。
④炊飯器の釜に、事前に準備した①と②(糸こんにゃくと野菜)と③(牛肉)を入れる。
水と焼き肉のたれを加える。
⑤最後に、牛肉を糸こんにゃくから離し、箸で調味料の中でほぐして混ぜる。
⑥普通にご飯を炊くように、炊飯器をセットし、通常通り炊きます(目安は50分位です)。
肉じゃがは薄味に仕上げています。塩分が気になる時のおかずとしても適していますよ。
例えば、鮭の西京焼きなどと相性が良い。もう一品欲しい時に便利なレシピです。
炊飯器で作る肉じゃがは、形が綺麗なままです。
新物のばれいしょを使用しており、じゃが芋の本来のお味を楽しめます(薄味なので、じゃが芋の風味が引き立つ)。
ご飯は、ラップに包んで冷凍保存していたご飯を、電子レンジで加熱して使用しています。
一品炊飯器におかませしておくと、心に余裕も生まれますよ。
良かったら、作ってみてくださいね!
こちらの情報が誰かの助けや喜びになりますように・・・
最後まで読んでくださりありがとうございます。
【炊飯器&焼肉のたれで肉じゃがを作る利点】
•糸こんにゃくを入れないと濃いお味です、我が家では最近入れていないものが子供に好評です。
•非常に簡単で手間がかからず、仕上がりも綺麗。
•炊飯器に任せている時間でおかずが作れる。
•調味料は水と焼肉のたれだけであり、焼肉のたれを使ったとは思えない肉じゃがのお味が楽しめる。
•もう少し味が濃い方が良いという方も、焼肉のたれを追加することで調整ができる(水は追加分減らします)。
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