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【グラタンはもう焼かない】ググッとハードルを下げたフライパン1つであっという間に出来るグラタン♡

【グラタンはもう焼かない】ググッとハードルを下げたフライパン1つであっという間に出来るグラタン♡
投稿日: 2023年11月5日 更新日: 2024年3月14日
閲覧数: 3,166
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ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員・ハンドメイド作家、料飲の知...
グラタンはホワイトソース作りから始まり、マカロニを茹でたり、玉ねぎや鶏肉を炒めたり…。
真面目に全工程をやっていたら、かなりの重労働になり、おかずがグラタンだけになってしまうことも。

一汁三菜を目指す上ではかなり大変で面倒に感じてしまうグラタン作りのハードルを思いっきり下げて簡単にしてみました♪

材料 (5人分)

  • ホワイトソース
  • じゃがいも :3個
  • 玉ねぎ :1個半
  • チェダーチーズ :3枚
  • パセリ :適量

ホワイトソースの作り方

絶対に失敗しないホワイトソース
絶対に失敗しないホワイトソース
2023年11月4日
ダマにならず、毎回必ず成功するホワイトソースです⭐︎ ゆっくりのんびりしていても作れますよ(*^▽^*) ホイッパーは使わずに木ベラのみで作っています。
2023年11月4日


米粉を使った簡単なホワイトソースの作り方です。

グラタンの作り方

じゃがいもと玉ねぎは洗って皮を抜き、スライスします。
アイラップに入れ予め加熱しておきます。

ホワイトソースの入ったフライパンの中に具材を入れ絡めます。

チーズをのせ、蓋をしてチーズがとろけたら完成です。
お好みでパセリをふりかけたら このまま食卓に出すだけ♪

コツ・ポイント

如何ですか?
グラタンはホワイトソースと合わせた後、オーブンやトースターで焼かなくてはならないと思いがちですが、既にホワイトソースにも火が通っており、具材も電子レンジで加熱済みなので必ずしも焼く必要はありません。

グラタンのハードルを下げて手間抜きしちゃいましょう(*^▽^*)

冷蔵庫に余ったウインナーやベーコン、ブロッコリー、ほうれん草、コーンなどなんでもあり♪


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