電子レンジで!我が家の担々風スープ

電子レンジで!我が家の担々風スープ
投稿日: 2024年4月1日 更新日: 2024年4月1日
閲覧数: 549
15 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは!

爆速レシピクリエイターの
およねさんの
『やったもの勝ち
およね式 手間どろぼうレシピ』にも
電子レンジで作る
包丁いらずのスープが
たくさん載っていて♡
とても参考になりました!

そこでふと思い出したのですが、
我が家流で
以前から、時間がない時や
ちょっと小腹が減った時によく作る
電子レンジスープ、
『担々風スープ』があります(^^)
何かのご参考になりましたら
幸いです♪

それでは、レシピへGo!
↓↓

材料 (1人分)

  • ねぎ(今回は九条ねぎを使いました。万能ねぎでも◎) :1本
  • 豚ひき肉 :50g
  • 味噌 :小さじ2
  • しょうゆ :小さじ1
  • ごま油 :小さじ1
  • 豆板醤 :小さじ1/2
  • 砂糖 :小さじ1
  • 白いりごま :適量
  • :1カップ

電子レンジ対応のカップを使います

電子レンジ対応のカップを使います

電子レンジ対応の
耐熱のスープカップや
マグカップを使います。
やや大きめです。

ボウルにひき肉、味噌、しょうゆ、ごま油、豆板醤、砂糖を入れます

ボウルにひき肉、味噌、しょうゆ、ごま油、豆板醤、砂糖を入れます

よく混ぜます。

混ぜ混ぜ...

混ぜ混ぜ...

カップに入れます

カップに入れます

カップに、
キッチンばさみで
小口切りに切ったねぎと、
混ぜた豚ひき肉、味噌、しょうゆ、
ごま油、豆板醤、砂糖を入れます。
※ねぎは、市販の切ってある
ねぎでもOK!

水を注ぎます

水を注ぎます

水を1カップ注ぎます。

ふんわりラップをして電子レンジへ

ふんわりラップをして電子レンジへ

500wで約4分30秒加熱します。
※各ご家庭の電子レンジの状況で
様子を見ながら加熱して下さい。
目安は、豚ひき肉に火が通ったら
OKです。

白いりごまを散らして、完成!

白いりごまを散らして、完成!

豚ひき肉をほぐして、
いただきます♪

コツ・ポイント

あと一品!という時にも
助かっています(^^)


SNSでシェア
詳しく見る