材料はこちら。
根菜はお好みのものでOK!今回は大根、にんじん、さつまいもを使用します。
根菜は大き目の乱切りに。これは温野菜になります。
舞茸は手で割き、ごぼうは薄く斜め切りに。これは炊き込みご飯の具材になります。
サニーレタスは手で食べやすいサイズにちぎります。これは添える用。
油揚げの1辺に包丁で切り込みを入れ、袋状にします。
我が家が普段使用している油あげはこのサイズですが、2倍サイズの油揚げをご使用の方は半分に切ってください。
豚ひき肉はパックのまま塩を振り、スプーン等で混ぜ合わせます。
油揚げの中に詰めます。
洗った米2合に通常より若干少なめの水を入れ、醤油を加えて混ぜ合わせたら舞茸とごぼうを全体に乗せます。
根菜も乗せます。
豚ひき肉を詰めた油揚げに、卵を落とし入れてこぼさないように炊飯器の空いたスペースに並べたら、いつも通りの「炊飯ボタン」を押します。
1時間弱の炊飯時間でした。
炊いている時から美味しそうな香りが漂っていましたが、イイ感じに炊けてる~♪
根菜とお肉玉子入りの油揚げを取り出し、炊き込みご飯を混ぜます。
つまり、この時点で3品が完成したということになります♪
あぁ~
舞茸とごぼう、底にできたおこげの香りがたまりません♡
器に全てを盛り付けたら完成!なんですが…、せっかくなのでちょっぴりオシャレに見せたい気持ちが出てきます(笑)。
あまりにも簡単に完成したので、ほんのひと手間ぐらいなんのその(笑)。
紫キャベツと新たまねぎ、小ねぎを飾り程度に切って乗せ、お肉玉子入り油揚げにはあおさ粉を振って、半分に切って断面を見せてみました。
これだけで全然違う♡
残っていた汁物を添えたら、もうこれは立派なメニューです。
サラダにはお好みでドレッシングをかけたり、玉子にはマヨネーズやソースをかけたり。大人は炊き込みご飯に黒こしょうを振ったら絶品でした。
油揚げのじゅわ~っと感と、油揚げの中で肉汁もじゅわ~っと絶品。
根菜は柔らかくて甘みが増し、炊き込みご飯は全ての材料の旨味を吸収した深みのある味わい。
こんなに美味しいのに、ほぼ炊飯時間を待つだけのようなレシピを考案できて我ながら満足(笑)。
ぜひ、お試しくださ~い!
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