①ボウルに、卵とアーモンドミルクを入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせます。ホットケーキミックスとココアを加えて、50回くらい混ぜ合わせます。約2.5gの大きさにカットした板チョコも混ぜ込みます。
②炊飯器の釜の内側に、分量外のサラダ油を塗り広げ、やや傾けて斜めにスライスしたバナナを1cmほどの厚さで敷き詰めます。その上に生地を流し込んでください。
③ 炊飯コースが終了し、生地が焼けたら、炊飯器の釜から取り出して、ケーキクーラーに置きます。
④ ケーキクーラーの下に、クッキングシートを敷きます。耐熱ガラスに刻んだチョコを、電子レンジで様子を見ながら、少しずつかけて溶かし(溶けかけたら、500W×20秒ずつかけてそのつど混ぜる)、チョコをスプーンで流しながらかけ、最後に刻んだアーモンドをトッピングします。完成です!
パン切包丁でカットすると綺麗にカットできますよ。
優しい味わいなので、小さなお子様からご年配の方まで美味しく召し上がれると思います。出来たてを食べられない場合は、食べる際に、1切れを電子レンジで30秒くらい温めていただくと、焼きたての風味を楽しめますよ。
美味しいものは、人を幸せにします。
こちらの情報が誰かの助けや喜びになりますように…。
・お好みのメーカーのミックス粉を使用しても美味しく作れます。分量は、そのミックス粉の一回分、つまり1袋の説明書き通りに生地を作ります。私は、生地の中に板チョコを追加しています。あと、水分はアーモンドミルクを選択したりバナナを敷きこんだり、ココアなどの他の材料を使い、より美味しくなるようアイデアをしぼり作っています。
・炊飯器のスイッチをポン!と押せば完成します、手間なしおやつの代表選手ですよー!我が家では、なぜか昔からこの作り方のケーキを炊飯器ポン!と呼んでいます(笑)!
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