人参 玉ねぎ ベーコンはみじん切り、 プチトマトはヘタを取る。
★みじん切りは、仕方ないのでやりましょう。
★トマトのヘタとりは、子供達に任せちゃう。
ホットプレートを高温にして、オリーブオイルを入れ、 みじん切りにした人参
玉ねぎ ベーコンを炒め、しんなりしてきたら玄米を加え2〜3分しっかりと炒める。
★かき混ぜは、お父さん(夫)かお兄ちゃん、おねいちゃんにお任せ。
お米をひらたくして、野菜だしスープを加え、蓋をして20分〜炊き込み
味をみて玄米が好みの硬さになっていたら塩・コショウ バターを加えて混ぜ合わせる。
プチトマトをのせ、パルミジャーノの半量をふって蓋をして3〜5分、
トマトが少し加熱されとろっとなったら、みじん切りのイタリアンパセリと
残りのパルミジャーノをふる。
★プチプチした食感がおいしいので「炊飯器で炊ける玄米」を使いましたが 、
白米でもまたは半々でもいいです。
★野菜とベーコンを炒めるときは焦がさないように、ホットプレートの温度を調整してください。
★炊く前に米をしっかり炒めることで、香ばしさが出ます。
★市販の野菜だしを使いましたが、コンソメでもOKです。
スープは多めに用意して、硬かった時に足すようにします。
★20分炊いても硬い場合はスープを大さじ2ぐらい加えて、蓋をして再度加熱します。
★ホットプレートでみんなで作る感が、美味しく楽しい一品に。
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