お米は水で洗いザルにあげて水気を切っておきます。
油揚げは細切りに、舞茸は食べやすい大きさに手でほぐします。
じゃがいも(今回は新じゃがを使っています)は水でよく洗い、皮ごと1cm角の大きさに切ります。
玉ねぎは横に四分割にして切り、端から1cm幅に切ります。
ウインナーは5mmほどの薄さに切ります。
※全体を同じような大きさに切り揃えると味も馴染みやすく、食べやすくなります。
炊飯釜にお米、油揚げ、舞茸を入れ、炊き込みご飯の味付けにAの材料を全て入れてかき混ぜます。その上に鶏もも肉を乗せます。
※鶏肉は炊き込みご飯の材料の一番上に乗せると最後に取り出しやすいです。
じゃがいも、玉ねぎ、ウインナーを置き、その上にBの材料のプロセスチーズ、バターをちぎって数か所に置いていきます。
最後に塩コショウを全体に振りかけ、アルミホイルで包みます。
今回は通常モードで炊き上げましたが、急ぎの時はお急ぎモード(約30分)でも大丈夫です。
アルミホイルで包んだポテサラは取り出し、ボールに入れて最後によく混ぜ合わせます。
鶏もも肉も取り出し、食べやすい大きさに切ります。
付けだれの材料Cのすべて混ぜ合わせ、蒸し鶏にかけます。
※お急ぎモードで炊き上げた時に、ポテサラのジャガイモが少し固い場合は、アルミホイルから耐熱の器に取り出して電子レンジで加熱して柔らかくしてから混ぜるとよいです。
ポテサラには仕上げにパセリを振りかけています。(材料外です)
炊飯器で一気に3品作れちゃうのはとても嬉しいですよね!
洗い物も少なく、疲れている時でも簡単に作れます。
蒸し鶏のたれは、お好みでゴマだれに変更したり、七味を足してピリ辛にしても〇
薬味にキュウリやもやしを添えてもボリュームアップして
より美味しく召し上がれると思います。
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