鶏ささみはすじを取る。
硬い白い部分が取れたらOK。
*完璧にすじをとらなくても、下味をつけて焼くとあまり気になりません。
すじを取ったささみに塩と砂糖を混ぜ込む。
半日~3日、密閉容器に入れて冷蔵庫の中に置く。
*長めにおいたほうが肉が柔らかくなります。
今回は半日おきました。
ささみを2本ずつ互い違いにしてアルミホイルで包む。
両端をねじっておく。
フライパンにささみを巻いたアルミホイルの棒を4本並べる。
中火弱で2分間隔で4回、ささみを回しながら1周させて蒸し焼きする。
追加で20分、弱火で蒸し焼きにする。
1本を取り出し、アルミ箔から出して切ってみて肉色が白くなっていたら大丈夫。
生焼けの部分があったらアルミ箔にもどし、フライパンでさらに5分加熱する。
*塩味と甘味がついているので何もつけないで食べられます。
マスタードやお好みでマヨネーズ、わさびをつけてお召し上がりください。
小さく割れたハムはサラダなどに利用します。
*チャーハンに入れるとボリュームアップ。
*チキンハム、じゃがいも、玉ねぎ、人参、パセリでサラダを作りました。
ささみの中心まで火を通すことが大事なのでゆっくり弱火で焼いてください。
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