米はよくといで、普通に炊くように水の量も合わせます。
そこから、ほんの少しだけ水を少なくします(目盛りよりも2mm下に合わせます)。
昆布を入れ、細かく切った人参、石づきをとって手で割いたしめじ、細く切った油揚げ、帆立、酒、醤油を入れます。
軽く混ぜます。
蓋をして、少し放置してから普通炊きモードで炊きました。
こんな感じで、ふっくらと炊き上がりました。
簡単でしょ♪
今回のメニュー
超簡単美味しい炊き込みご飯
豚肉の生姜焼き
白菜、せりのつみれ鍋
ツナとレタスのサラダを用意してみました。
2、3日夕飯のお買い物に行ってなかったもので、おかずがないなと思い、炊き込みご飯を作ってからおかずを工夫して作っていたら、どんどんおかずができてなんとかなるもんですね(^O^)
年末の大掃除に、冷蔵庫の整理をなさっている方も多いと思います。
冷蔵庫の残り物が出てきて、何作ろうかと迷った時、炊き込みご飯に活かせるものも多いと思います。
今回のレシピがそういったことにご活用できましたら幸いです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます