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作り置き【ライスペーパー】焼きサンド飯でカロリーオフ♪冷凍してもモチモチ〜♡

作り置き【ライスペーパー】焼きサンド飯でカロリーオフ♪冷凍してもモチモチ〜♡
投稿日: 2024年4月5日 更新日: 2024年11月21日
閲覧数: 9,639
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ステキをしている人
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チワワ♂2匹溺愛♡1920年代のアンティーク家具とオリエンタル雑貨、DIYが...
チャーハンを作る手間も包む手間も省いて【ライスペーパー】ではさんで焼くだけ!

これは焼きめし?焼きおにぎり?焼きライスサンド?とネーミングは迷走中ですが超簡単。

たくさん作って【冷凍】してチンするだけでモチモチして美味しい〜♡
朝寝坊した日はこれがあると便利!

いつもはもっと手抜きでケチャップと塩コショウの混ぜご飯にソーセージやハム、ブロッコリーではさんで平凡でしたが パスタソースや市販の肉団子をご飯に混ぜて味付けを工夫しました。

トッピングは家にある物だけで作ったので素朴ですが、ライスペーパーって腹持ち良いですよね。
まあ、『ライスINライス』だからおなか一杯になるのか(笑)

材料 (2人分)

  • ライスペーパー :2枚
  • 白ご飯  :120g
  • 市販の味付け肉団子 :6個
  • 青じそ :4枚
  • うずらのたまご(水煮) :3個
  • ゴマ、糸唐辛子 :各適量
  • こめ油  :小さじ1

【1】肉団子サンド〈2人分〉

【1】肉団子サンド〈2人分〉

ご飯はお茶碗1杯1人分の平均が150gですが、ライスペーパーを使うので1人分たったの「60g」でOK。

ライスペーパーのカロリーは、1枚10g、約35kcal(サイズにもよる)糖質約8.5g。
米粉などが主原料なので、グルテンフリーの食材でもあります。

ダイエット中でも罪悪感は少ないですね。

120gのご飯に市販の「肉だんご6個」使います。

味はおなじみの甘じょっぱい醤油味。

つぶして良くかき混ぜて味付けはこれだけですが、お好みで塩やケチャップなど足して味見を!

ライスペーパーでサンドします

ライスペーパーでサンドします

①こめ油をフライパンにひいて 両面をサッと濡らしたら【ライスペーパー】をそっと乗せて30秒焼く。
②肉団子を混ぜたご飯を乗せる
③青じそ4枚と半分に切ったうずらの卵3個分、ゴマや糸唐辛子などをトッピング(あれば赤いカニカマで色どりを付けたかったです)。

④ライスペーパーをもう1枚水で濡らして上にかぶせてライスをサンドする。
⑤ふたをして3分ほど中火で焼いたら裏返して2分焼く。

どデカ焼きめし出来上がり!

どデカ焼きめし出来上がり!

ライスペーパーを油で焼き上げたのでパリッパリッ♡

ライス120g使用で2人分ですがお腹いっぱいになりますよ!

表も焼くとシソのグリーンの色が変色するのでお地味なビジュになりますが、混ぜご飯がパッキングされてるみたいな出来上がり♪

【2】ホタテと明太子とびっこ焦がしガーリックの『焼きおにぎり』

【2】ホタテと明太子とびっこ焦がしガーリックの『焼きおにぎり』

ご飯の味付けはパスタソースだけ!手間のかかったような混ぜご飯になります。

赤い物が紅ショウガしかなかったのでトッピングに使いました。

2人分
・ライスペーパー 2枚
・ご飯 120g
・パスタソース 小さじ1強
・青じそ 4枚
・ピザ用チーズ 大さじ2
・残り物のベビーホタテのバター醤油ソテー 4個
・紅ショウガ 少々

①ライスペーパーを水で濡らして紅ショウガ、ホタテ、青じその順に乗せる。
②ご飯にパスタソース小さじ1強とチーズ大さじ2を良く混ぜ①の上に乗せる。

③春巻きのように両端を折って包んでから、軽く両面小麦粉をふる。
④油小さじ1で中火で5分両面焼く。

※粉をつけないと隣同士くっついて離れなくなるので注意です。

変わり種『焼きおにぎり』出来上がり!

これを作り置きして【冷凍】したのがモチモチで美味いのよ〜♪
「紅しょうが」が良い仕事してます!

お弁当にも良いですね♡

【3】麺つゆと天かすの『悪魔のおにぎり味のサンド』

【3】麺つゆと天かすの『悪魔のおにぎり味のサンド』

麺つゆ、天かす、ゴマ、青のり、たくあん、のりなどおなじみに具をご飯に混ぜてサンド。いつもの『悪魔のおにぎり』がパリパリに!

韓国風おにぎりチュモッパでサンドしてもおいしいですね♪

【4】アンチョビソースのイタリアンサンド

【4】アンチョビソースのイタリアンサンド

①ご飯120gにピリ辛アンチョビパスタソース小さじ1強を混ぜる。
②ブロッコリースプラウト、ブラックオリーブ、ミニトマト ベビーホタテの順にトッピング。裏側にとろけるチーズをのせて包む。
③フライパンに小さじ1のこめ油で両面焼く。

たまにはイタリアンな丸くない焼きおにぎりサンドも!

余ったパスタソースは大根サラダの味付けに!

余ったパスタソースは大根サラダの味付けに!

残ったソースとマヨネーズで千切り大根を味付け

これだけでオシャレな【大根サラダ】に変身!

「焼き飯ライスペーパーサンド」の味付けに使ったパスタソースはどれでも美味しくできます。

我が家ではたくさん冷凍しておいて 寝坊した日やボリュームが足りない時のお弁当に重宝してます!


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