ご飯はお茶碗1杯1人分の平均が150gですが、ライスペーパーを使うので1人分たったの「60g」でOK。
ライスペーパーのカロリーは、1枚10g、約35kcal(サイズにもよる)糖質約8.5g。
米粉などが主原料なので、グルテンフリーの食材でもあります。
ダイエット中でも罪悪感は少ないですね。
120gのご飯に市販の「肉だんご6個」使います。
味はおなじみの甘じょっぱい醤油味。
つぶして良くかき混ぜて味付けはこれだけですが、お好みで塩やケチャップなど足して味見を!
①こめ油をフライパンにひいて 両面をサッと濡らしたら【ライスペーパー】をそっと乗せて30秒焼く。
②肉団子を混ぜたご飯を乗せる
③青じそ4枚と半分に切ったうずらの卵3個分、ゴマや糸唐辛子などをトッピング(あれば赤いカニカマで色どりを付けたかったです)。
④ライスペーパーをもう1枚水で濡らして上にかぶせてライスをサンドする。
⑤ふたをして3分ほど中火で焼いたら裏返して2分焼く。
ライスペーパーを油で焼き上げたのでパリッパリッ♡
ライス120g使用で2人分ですがお腹いっぱいになりますよ!
表も焼くとシソのグリーンの色が変色するのでお地味なビジュになりますが、混ぜご飯がパッキングされてるみたいな出来上がり♪
ご飯の味付けはパスタソースだけ!手間のかかったような混ぜご飯になります。
赤い物が紅ショウガしかなかったのでトッピングに使いました。
2人分
・ライスペーパー 2枚
・ご飯 120g
・パスタソース 小さじ1強
・青じそ 4枚
・ピザ用チーズ 大さじ2
・残り物のベビーホタテのバター醤油ソテー 4個
・紅ショウガ 少々
①ライスペーパーを水で濡らして紅ショウガ、ホタテ、青じその順に乗せる。
②ご飯にパスタソース小さじ1強とチーズ大さじ2を良く混ぜ①の上に乗せる。
③春巻きのように両端を折って包んでから、軽く両面小麦粉をふる。
④油小さじ1で中火で5分両面焼く。
※粉をつけないと隣同士くっついて離れなくなるので注意です。
変わり種『焼きおにぎり』出来上がり!
これを作り置きして【冷凍】したのがモチモチで美味いのよ〜♪
「紅しょうが」が良い仕事してます!
お弁当にも良いですね♡
麺つゆ、天かす、ゴマ、青のり、たくあん、のりなどおなじみに具をご飯に混ぜてサンド。いつもの『悪魔のおにぎり』がパリパリに!
韓国風おにぎりチュモッパでサンドしてもおいしいですね♪
①ご飯120gにピリ辛アンチョビパスタソース小さじ1強を混ぜる。
②ブロッコリースプラウト、ブラックオリーブ、ミニトマト ベビーホタテの順にトッピング。裏側にとろけるチーズをのせて包む。
③フライパンに小さじ1のこめ油で両面焼く。
たまにはイタリアンな丸くない焼きおにぎりサンドも!
残ったソースとマヨネーズで千切り大根を味付け
これだけでオシャレな【大根サラダ】に変身!
「焼き飯ライスペーパーサンド」の味付けに使ったパスタソースはどれでも美味しくできます。
我が家ではたくさん冷凍しておいて 寝坊した日やボリュームが足りない時のお弁当に重宝してます!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます