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コラム

「やっぱりお魚が好き」という方に!魚レシピ47選♡ヘルシー&おしゃれなお料理満載!

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「やっぱりお魚が好き」という方に!魚レシピ47選♡ヘルシー&おしゃれなお料理満載!

焼き魚・煮魚だけじゃない!サラダやマリネにすると魚料理のレパートリーが格段に増えます。おいしくて、おまけにおしゃれに手早く作れる魚レシピをたくさんご紹介します!栄養満点でヘルシーなお魚をもっと食卓に取り入れましょう♪

アレンジたくさん☆鮭レシピ

食べやすくて子どもたちにも大人気の鮭。サラダにしたりフライにしたり、バリエーションがたくさん♪簡単にできるものばかりなのでレパートリーに加えてみませんか。

鮭のオイル漬けで簡単!蒸しサーモンの冷製サラダ

鮭のオイル漬けで簡単!蒸しサーモンの冷製サラダ

【材料】(2人分)
・鮭のレモンオリーブオイル漬け:2切れ
・玉ねぎ:1/6個
・パセリのみじん切り:大さじ1
・葉野菜:適量

鮭のオイル漬けをレンジで加熱して冷ますだけ☆鮭がしっとりと蒸しあがって絶品です!みじん切りの玉ねぎと和えて、グリーンの上に盛り付ければさわやかな主役級サラダの完成♪

鮭のオイル漬けをアレンジ!「蒸しサーモンの冷製サラダ」レシピ

2015.09.11

秋に旬を迎える魚の代表と言えば鮭。おいしいだけではなく、最近では免疫力を高めるなどの健康効果や美肌効果の高さでも注目を浴びていますよね?そんな鮭をおいしくいただくための、ストックレシピと&アレンジ料理をご紹介しましょう。鮭...続きを見る

ごぼうと椎茸の香り豊かな鮭の甘酢ソテー

ごぼうと椎茸の香り豊かな鮭の甘酢ソテー

【材料】(1人分)
・秋鮭:1切れ
・ごぼう:1/4本
・椎茸:2個
・酢:大さじ2
・砂糖:大さじ1
・塩:小さじ1/4
・サラダ油:大さじ1/2
・あらびき黒胡椒:適量

鮭に焼き色が付けたらごぼうと椎茸を入れさっと炒め、調味料を加えて煮詰めていきます。仕上げに黒胡椒をふって出来上がり!甘酸っぱいソースが食欲をそそる鮭の甘酢ソテー、ごはんがすすみそう♡

今が旬!とっても美味しい秋鮭の甘酢ソテー

2015.10.20

秋になると、海から川に遡上する秋鮭。とっても美味しい季節ですよね。ごぼうと椎茸の香り豊かな甘酢ソースで旬のお魚をいただきます。フライパン1つで簡単にできますよ。続きを見る

サクサクおいしい!米粉を使ったサーモンフライ

サクサクおいしい!米粉を使ったサーモンフライ

【材料】(鮭3枚分)
・秋鮭:3枚
・塩・こしょう:適量
・米粉:30g
・片栗粉:5g
・ベーキングパウダー:1g
・水:60g
・マッシュポテトの素:適量

衣が米粉なのでサクサク!下味を塩こしょうでしっかりつけるのがおいしさのポイントです。小麦粉・パン粉・卵を使っていないので、アレルギーのあるお子さまにもおすすめ!

米粉を使って☆秋鮭のサーモンフライ

2015.10.17

小麦も卵もパン粉も使わずに!!サーモンフライを作りました。なのにサクサク美味しいフライです♪アレルギーっこもみんなで食べれるフライです。ちなみにパン粉の正体はマッシュポテトの素です。続きを見る

一緒に作ろう!鮭とじゃがいものオニオンマヨネーズ焼き

一緒に作ろう!鮭とじゃがいものオニオンマヨネーズ焼き

【材料】(2人分)
・じゃがいも:2個
・鮭:200g
・塩・胡椒:適量
・玉ねぎ:1/4個
・パセリ:大さじ3強
・マヨネーズ:大さじ3
・粉チーズ:大さじ1
・胡椒:適量

鮭は刺身用のブロックを使うのがポイント。相性抜群の食材をトースターに入れて焼くだけ、マヨネーズを使って子どもにも食べやすい味付けです。簡単に作れるので、お休みの日にお子さまと一緒に作るのも楽しそう♡

鮭とじゃがいものオニオンマヨネーズ焼き☆子供と作るごちそう

2016.05.16

相性抜群の食材達をトースターに入れて焼くだけの簡単おいしいメニューです♪ 角切り、粗みじん、スライス、と色々な切り方に触れ合えるのでお子様のレベルに合わせて色々挑戦させてあげてください☆続きを見る

今夜作りたい☆さんまレシピ

塩焼きだけじゃない☆さんまは煮たり炊いたり色んなお料理においしく使えます。お財布に優しいのもうれしいですね!

骨まで食べられる!圧力鍋で作るさんまの梅干煮

骨まで食べられる!圧力鍋で作るさんまの梅干煮

【材料】(3~4人分)
・さんま:3尾
・しめじ:適量
・生姜:1かけ
・酒:1カップ
・みりん・しょうゆ:各大さじ3
・砂糖:小さじ1
・梅干:2粒
・ネギ:1本

圧力鍋で煮ることで骨まで柔らかくなり、丸ごと美味しくいただけます。梅干を一緒に入れることで臭みもなくなってより柔らかい仕上がりに♡小さな子どもやご年配の方にもおすすめ。

圧力鍋で骨まで美味しい!さんまの梅干煮

2015.10.27

秋といえばさんま(秋刀魚)。圧力鍋を使うと骨ごと柔らかく美味しくいただけます。梅干を一緒に入れると臭みもとれより柔らかく仕上がり、小さなお子さんやお年寄りでも骨を気にせず丸ごと食べられますよ。旬の食材を味わってください。続きを見る

おもてなしにも☆さんまのイタリアン炊き込みご飯

おもてなしにも☆さんまのイタリアン炊き込みご飯

【材料】(4人分)
・さんま:2尾
・塩:小さじ1/8
・オリーブオイル:小さじ1
・白米:2合
・レンズ豆:大さじ2
・玉ねぎ:中1/2個
・アンチョビ:3枚
・黒オリーブ:10粒
・白ワイン:50cc
・水:300cc
・塩:小さじ1
・スダチ:適量

オリーブオイルで焼いたさんまと、玉ねぎ、レンズ豆、黒オリーブを入れて一緒に炊き込みます。白ワインに合いそうなイタリアンな炊き込みご飯のできあがり♡おしゃれな炊き込みご飯は、ママ友のおもてなしにも喜ばれそう!

イタリアン☆秋刀魚の炊き込みご飯

2014.10.11

和風な秋刀魚の炊き込みご飯も大好きですが、ママ会などのちょっとしたおもてなしに喜ばれるのがイタリアンな炊き込みご飯。フライパンでオリーブオイルで焼いた秋刀魚を乗せて、玉ねぎ、レンズ豆、黒オリーブを入れて一緒に炊き込みました...続きを見る

さんまの缶詰で簡単!アスパラきのこのトマトチーズ焼き

さんまの缶詰で簡単!アスパラきのこのトマトチーズ焼き

【材料】(2人分)
・さんまの水煮缶:1缶
・トマトケチャップ:大さじ3
・ハーブ塩:適量
・缶汁:小さじ1
・アスパラ:1束
・しめじ:1/2袋
・ピザ用シュレッドチーズ:適量

買い置きしてあると便利な缶詰。そこにひと手間加えるだけでご馳走に変身します♪材料を混ぜて野菜に載せて焼くだけで、まるで煮込んだような柔らかさと深みが出るのも缶詰ならでは。とろとろのチーズがおいしい簡単メニュー、お試しあれ♡

混ぜて焼くだけでこの旨さ!簡単サンマの水煮缶でアスパラきのこのトマトチーズ焼きのレシピ

2016.05.09

最近スポットを当てて研究中の缶詰レシピ!災害などいざという時の備えにも役立つ缶詰ですが、ついつい賞味期限が過ぎるまで保存してしまったり…。そんな缶詰を普段から使える様に!でもそのまま食べるのではなくひと手間加えれば缶詰もご...続きを見る

トッピングはさんま!イタリアンラーメン

トッピングはさんま!イタリアンラーメン

【材料】 (1人分)
・さんま:半身
・日清ラ王 塩:1袋
・ミニトマト:2~3個
・万願寺とうがらし(赤、緑):各1本
・にんにく:1片
・オリーブオイル:大さじ2
・水:500ml

オリーブオイルとにんにくで香ばしく焼いたさんまと塩ラーメンのコラボレシピ。さんまは皮目から焼き、カリッとさせるのがおいしさのポイント☆炒めた万願寺とうがらしとミニトマトを麺と一緒に茹で、さんまを載せます♪お好みで黒胡椒やパセリを散らしてもおいしく食べられます。

港町イタリアンラーメン (さんま、とまと、万願寺とうがらし)

2016.09.29

日清ラ王 塩に、今が旬のさんまを合わせました。イタリアンカラー×さんま=港町というネーミングにしました♪炊きだした鶏肉をベースに、魚介、昆布、香味野菜の旨味が効いたスープにオリーブオイルでカリッと焼いたさんまが絶妙の美味し...続きを見る

お手軽魚料理の代表♪鯖レシピ

鯖の臭いがちょっと苦手、というお子さまも多いのでは?さば独特のクセが気にならない、おいしく食べられるレシピをご紹介します☆

簡単おいしい・さばのカレーマヨ焼き

簡単おいしい・さばのカレーマヨ焼き

【材料】 (2人分)
・真さば:1尾
・酒:小さじ1
・醤油:小さじ2
・生姜:1/2片
・マヨネーズ:大さじ2
・カレー粉:小さじ1/2
・パン粉:40~50g
・サラダ菜:2~3枚

3枚おろしのさばを4等分して下味をつけ、マヨネーズとカレー粉で和えます。パン粉を付けたらフライパンで焼いたら完成!カレー粉のおかげでさばの臭みが消え、お子さまにもおすすめのレシピ♡

さばのカレーマヨ焼き

2016.09.11

ほんのりカレー風味でサバの臭みを和らげるので食欲を刺激します♪マヨネーズのおかげでパン粉をつけるのがとても簡単なうえ、焼き油も不要です。カレーの香りで時間がたっても生臭さを感じにくく、マヨでコーティングされているので乾燥も...続きを見る

さば缶と新玉ねぎで簡単おいしいチーズ焼き

さば缶と新玉ねぎで簡単おいしいチーズ焼き

【材料】
・さばの味付缶:1缶
・新玉ねぎ:1/3個
・マヨネーズ:大さじ1
・ピザ用チーズ:大さじ2
・乾燥パセリ:適量

常備しておいたら便利な、さばの味付缶を使った簡単レシピのご紹介!さば缶を耐熱容器に移し、玉ねぎの半量をのせ、マヨネーズをかけます。その上から残りの玉ねぎとピザ用チーズをトッピング。レンジで加熱後トースターで焼けばあっという間に完成!

味付け不要!さば缶と新玉ねぎで!超簡単で美味しい☆チーズ焼きのレシピ

2016.04.27

何かあった時の備えにも缶詰めを常備されていらっしゃる方は多いはず、今日はそんなさば缶を使用して味付不要のチーズ焼きのレシピです。和と洋の出会いに感激☆手順もとっても簡単なので、今夜のおかずにもいかがですか?缶詰めはそのまま...続きを見る

ちょっとの工夫でいつもと違う!鯵レシピ♡

人気の鯵のフライ、いつものフライにちょっと変化をつけてみませんか?ほんのひと手間で違うお料理みたい!家族にも褒められそう♡

サクサクおいしい!鯵の梅しそフライ

サクサクおいしい!鯵の梅しそフライ

【材料】(4個分)
・鯵の開き:4枚
・梅肉:適量
・大葉:8枚
・薄力粉:適量
・たまご:1個
・パン粉:適量
・揚げ油:適量

大きな骨を取り除いた鯵にまんべんなく梅肉を塗り、衣を付けて油でからりと揚げます。さくさくの衣と梅肉としそのさわやかな風味がおいしい♡梅肉はチューブを使えば手軽に作れます。

サクッと衣の鯵の梅しそフライ

2015.12.10

サクッとした衣の歯ごたえと、梅しそのさっぱりした風味をお楽しみ下さい!続きを見る

こんなにおしゃれに変身?!鱈レシピ

白身で食べやすいので好きなお子さまも多いのでは?イタリアンに揚げ物に使いやすい鱈レシピ、ご紹介します。

旨味たっぷり!鱈とあさりのアクアパッツァ

旨味たっぷり!鱈とあさりのアクアパッツァ

【材料】(2人分)
・鱈:2切れ
・あさり:100g
・ミニトマト:8個
・インゲン:3本
・パプリカ:1/2個
・レモン:1/2個
・にんにく:小さじ1
・だしマリネのだし汁:100cc
・白ワイン:50cc
・オリーブオイル:大さじ1/2
・ブラックオリーブ:適量
・セルフィユ:適量

フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら鱈の皮目から焼き、両面こんがり焼く。皮目を上にして、白ワイン、だしマリネのだし汁とその他具材を入れ、沸騰したら蓋をして5分で完成!魚介の旨味たっぷりアクアパッツァのできあがり♡

焼きチーズおにぎりの〆も絶品!野菜たっぷりアクアパッツア

2016.05.05

こんにちは!フードクリエイターの八代恵美子です。野菜でもお魚でも、お肉でも、粉末だしのひとふりやだしにひたすことで素材の旨みがぐーっと増し、料理をする時もたくさんの調味料を使わなくても、美味しくしてくれます。今日は冷蔵庫に...続きを見る

鱈と高野豆腐でヘルシーカレーコロッケ

鱈と高野豆腐でヘルシーカレーコロッケ

【材料】(15個分)
・鱈:2切れ
・高野豆腐:1枚
・たまねぎ:1/2個
・オリーブオイル:大さじ1
・豆乳:大さじ2
・塩:適量
・カレー粉:小さじ1/2〜1
・卵:1個
・水:大さじ2
・薄力粉:大さじ4
・パン粉・揚げ油:適量

鱈の皮と骨を取り除いてミンチ状にし、高野豆腐と豆乳と一緒に混ぜ合わせる。カレー粉をまぶしたら炒めた玉ねぎを加え丸める。衣を付けたら油できつね色になるまで揚げて、ヘルシーコロッケの出来上がり♡豆乳で鱈の臭みが消えるので、お子さまにもおすすめ!

ヘルシー!旬のタラと栄養満点な高野豆腐でカレー風味コロッケ

2015.02.19

うちで即完売の揚げ物メニュー。旬の鱈、栄養満点ヘルシーな高野豆腐、野菜で作るコロッケ♡パサつくこともなく、冷めても美味しーい。おつまみ、お弁当やご飯のおかずにも。ソースやトマトソースで食べても美味しいですが、今回はカレー風...続きを見る

魚焼きグリルで簡単!鱈の香草焼き

魚焼きグリルで簡単!鱈の香草焼き

【材料】
・鱈:1切れ
・塩こしょう:適量
・にんにく:1/2かけ
・オリーブオイル:大さじ1と1/2
・乾燥チャービル:小さじ1
・米粉パン粉:大さじ2
・ミニトマト:2個

オリーブオイル・にんにく・乾燥チャービルを混ぜ、塩こしょうした鱈に塗ります。上から米粉のパン粉をかけて、魚焼きグリルで焼くだけ!魚焼きグリルで使えるグリルパンを利用すれば、そのまま食卓に出せて見た目もおしゃれ♡

魚焼きグリルで☆白身魚の香草パン粉焼き~

2016.04.04

ニトリで買った魚焼きグリルで使えるグリルパンで白身魚の香草パン粉焼きを作りました!このグリルパンは魚焼きグリル以外にもオーブントースターでも使えるみたいです。この香草パン粉焼きに使用したパン粉は小麦不使用の米粉のパン粉です...続きを見る

簡単アレンジ♪めかじきメニュー

脂ののっためかじきは、子どもも大好きなお魚ですね。切り身のめかじきを使った簡単メニューのご紹介です♪

レンジで2分!あっという間にできる・めかじきの胡麻カツ

レンジで2分!あっという間にできる・めかじきの胡麻カツ

【材料】(1~2人分)
・めかじき:2切れ・醤油:小さじ1
・マヨネーズ:小さじ1/2
・小麦粉:小さじ1/2
・胡麻:大さじ3

めかじきの水分をよく拭き取ったら、よく混ぜた調味料を塗ります。味がしみ込むように少しおいて胡麻をまぶしたら、ラップをしてレンジで2分!これで完成♡すぐ触ると胡麻が取れてしまうので、粗熱が冷めるまでそのまま放置します。手軽に作れるので、お弁当にもおすすめ!

魚が美味♡レンジ2分!メカジキの胡麻カツ風☆お弁当にも♪時短レシピ♬

2016.08.29

火を使いたくない!時間をかけたくない!でも美味しく♡手作りのご飯が食べたい!おまけに、子供達に、お魚も、食べさせたい!最近、子供のお魚離れが問題視されていますが、魚は肉よりも調理が面倒だったり、魚の生臭さが取り難かったり、...続きを見る

作り置きにも!レンズ豆とめかじきのマリネサラダ

作り置きにも!レンズ豆とめかじきのマリネサラダ

【材料】 (4~6人分)
・レンズ豆:100g
・水:500ml程度
・塩:小1/4
・めかじき:2切
・酒:小さじ1
・塩・こしょう:適量
・薄力粉:適量
・玉ねぎ:1/2個
・オリーブ油:小さじ1
・オリーブ油:大さじ1と1/2
・酢:大さじ1と1/2
・砂糖:小さじ1
・塩:小さじ1/2
・胡椒:適量
・ミニトマト:4個
・レタス:2枚

フライパンで玉ねぎと、薄力粉をふっためかじきを焼きます。めかじきに火が通ったら、茹でたレンズ豆と一緒にマリネして。粗熱を取って一時間冷蔵庫で寝かせたら完成☆食べる前にレタスをお皿に敷き、ミニトマトを加えます。冷蔵庫に作り置きしておくと便利!

作り置きデリサラダ☆『レンズ豆とめかじきのマリネサラダ』

2016.05.27

思い立ったら茹でるだけのレンズ豆はとても手軽!ソフトな食感のメカジキとマリネにすれば作り置き可能な美味しいデリ風サラダになります。続きを見る

野菜との相性抜群!スズキのサラダレシピ

白身で癖がなく食べやすいスズキは、サラダやマリネにもぴったり!魚と相性の良いアボカドと合わせたら華やかおしゃれな一品になりました。

スズキとアボカドの華やかマリネ

スズキとアボカドの華やかマリネ

【材料】 (4人分)
・スズキ:500g
・ニンニク:2~3かけら
・塩:小さじ1
・コショウ:小さじ1
・パクチー:1/4カップ
・ライム果汁:3/4カップ
・赤玉ねぎ:半分
・ミニトマト:1カップ
・キュウリ:1カップ
・アボガド:1個
・オリーブオイル:大さじ1
・アボガド:2/3カップ
・パクチー:1/3カップ
・水:2/3カップ
・オリーブオイル:大さじ1
・塩:小さじ1
・コリアンダー:小さじ1
・ライムの果汁:1/3カップ
・ニンニク:2かけら
・コショウ:適量

スズキとたっぷりの野菜で作ったマリネに、ビタミンEやミネラルなど豊富な栄養素をふくむアボカドのソースをかけて、カラフルで栄養満点の華やかマリネ☆材料を切ってマリネ液で和えるだけ。お好みでエビを加えてもおいしく食べられます。

【レシピ】スズキとアボカドのマリネ

2016.04.01

今回紹介するのは、ソースにも具材にもアボカドや野菜をつかった、栄養満点なマリネのレシピです!続きを見る

すぐできる♡洋風鯛レシピ

お刺身や炊き込みご飯のイメージが強い鯛ですが、実はサラダやアクアパッツァなど素材を活かしたレシピにもおいしくいただけるんです。いつもとちょっと違うサラダ、お試しあれ☆

圧力鍋で簡単!鯛の塩レモンアクアパッツア

圧力鍋で簡単!鯛の塩レモンアクアパッツア

【材料】
・鯛の切り身:2切れ
・パプリカ(黄色・赤):各1/2個
・ブロッコリー:1/2房
・しめじ:1/2パック
・にんにくみじん切り:2、3かけ
・だし汁:25cc
・白ワイン:150cc
・塩レモン:小さじ1
・オリーブオイル:適量
・バター:大さじ1
・塩胡椒:適量
・イタリアンパセリ:適量

すっきり爽やかな後味の塩レモンが効いたアクアパッツァ。お子さまも食べやすい鯛とたっぷりの野菜で作りました。圧力鍋を使えばあっという間に完成します。和風のかつおと昆布でとった濃いめのだし汁が鯛にぴったりマッチ。見た目もカラフルで、食欲のない時にでも食べられそう♡

圧力鍋だから出来る☆加圧1分!鯛と夏野菜で塩レモンアクアパッツァ

2016.07.21

暑い季節。キッチンに長く居たくない。そんな時に便利なのが圧力鍋!今回は「WMFパーフェクト プラス 圧力鍋4.5L」っという商品を使わせて頂いて、夏にピッタリの時短レシピ☆塩レモンアクアパッツァを作ってみました。加圧時間1...続きを見る

鯛とグレープフルーツで・華やかグリーンサラダ

鯛とグレープフルーツで・華やかグリーンサラダ

【材料】(2~3人分)
・リーフレタス:3~4枚
・ルッコラ:3株
・ミニトマト:3個
・真鯛:75g
・グレープフルーツ:1/2個
・酢:大さじ1
・レモン汁:大さじ1
・菜種油:大さじ1と1/2
・粒マスタード:小さじ1/2
・メープルシロップ:小さじ1
・塩胡椒:適量

鯛とグレープフルーツを使った、見た目も華やかなグリーンいっぱいのサラダ。鯛の甘みと程よく酸っぱいドレッシングのハーモニーがさわやかで、お箸が止まらないおいしさです♪

フルーティで爽やか♪一度食べたら止まらない*簡単サラダ

2016.08.02

フルーティで爽やかなサラダ 作りました.. *グリーンサラダにルッコラのゴマの風味、真鯛の甘味、グレープフルーツと自家製ドレッシングのレモンの酸味が後を引いて、止まらないんです♡(人>ω<*)グリーンサラダとお...続きを見る

カツオのたたきでアレンジメニュー♪

ねぎをたっぷり載せたいつものカツオのたたきもいいけれど、ちょっと手を加えるだけで、おしゃれなおもてなし料理や変身!お値段も手頃で使いやすいカツオのアレンジ、挑戦してみてくださいね♪

カツオのたたきで簡単!イタリアンカルパッチョ

カツオのたたきで簡単!イタリアンカルパッチョ

【材料】
・カツオのたたき:1パック
・トマト:1個
・バジル:1パック
・ポン酢:小さじ2
・マヨネーズ:大さじ2
・米酢:小さじ1
・コンデスミルク:小さじ1
・にんにく:適量
・薄口醤油:小さじ1/2
・ピンクペッパー、糸唐辛子:適量 

カツオのたたきとトマトにポン酢をかけ、それぞれマリネします。タルタルソースの材料に粗く刻んだバジルを混ぜるのがポイント。カツオの上にトマトを盛り付けて、上からソースをかければ完成♡いつものカツオのたたきが新鮮な一品に変身!

火を使わない!カツオのタタキでイタリアン!バジルタルタルで新カルパッチョ☆彡

2016.07.15

暑い日が続きますね。なるべくキッチンに立つ時間を短くしたい。なるべく火を使いたくない!夏場の主婦の願いだと思います。そこで今回も火を使わないレシピを考えました。メイン食材はカツオのタタキ。鉄分も豊富で積極的に食べたいですね...続きを見る

カツオのたたきで作る・ボリュームタルタルソース

カツオのたたきで作る・ボリュームタルタルソース

【材料】
・カツオのたたき:1パック
・ゆで玉子:1個
・アボカド:1個
・玉ねぎ:1個
・マヨネーズ:大さじ3
・米酢(穀物酢でも可):大さじ1
・濃口醤油:小さじ1
・おろしにんにく:適量
・ゴマ油:小さじ1
・フライドオニオン・ピンクペッパー:適量

お手頃で、高血圧予防、動脈硬化予防など体に嬉しい効果のあるカツオ。そんなカツオをタルタルソースにアレンジしたレシピ☆カツオ・玉子・アボカド・玉ねぎを刻んで、タレの材料と混ぜ合わせます。具材たっぷりの食べ応えのあるタルタルソースは、バケットにのせて食べるのもおすすめ!

混ぜるだけ簡単!かつおのタタキでタルタルのレシピ☆

2016.06.03

比較的安価で買えるカツオ。そのまま食べても美味しいですが、タルタルとして頂くのはいかがですか?特にちょっと苦みが強い時など、アレンジしちゃえば大丈夫な混ぜるだけメニューです。和のイメージの強いカツオのタタキがパンにも合うオ...続きを見る

余ったしらすですぐできる手間いらずレシピ♡

ホカホカご飯に乗せてたべるとおいしい、しらす。でも微妙に余ったりしませんか?余ったしらすで、できる簡単レシピのご紹介です。明日のお弁当や夕飯に使えそう☆

しらすとピーマンの卵焼き

しらすとピーマンの卵焼き

【材料】 (2個分)
・ピーマン:1個
・サラダ油:小さじ1
・しらす:15g
・酒:小さじ1
・卵:2個
・みりん:小さじ2
・塩:小さじ1/6
・焼き油:適量

細切りにしたピーマンを炒め、しらすを加えてひとまぜしたら火を止めます。卵と調味料をよく混ぜ、ピーマンとしらすを加え軽く混ぜて焼いていきます。使う調味料は少しでも、しらすの旨味と塩気があるのでとてもおいしい仕上がりに♡

保存もOK!しらすとピーマンの卵焼き

2016.04.18

しらすに旨味と塩気があるので調味料はちょっとでもとても美味しいです♪ラップでしっかり包んでキッチン袋にいれて保存すると2~3日保存できます。続きを見る

レンジでチン!丸ごと味わう春キャベツのしらす玉子蒸し

レンジでチン!丸ごと味わう春キャベツのしらす玉子蒸し

【材料】
・キャベツ:1/2個
・玉子:1個
・オリーブオイル:適量
・しらす:50g
・にんにくみじん切り:1かけ
・オリーブオイル:大さじ1

味付け不要!レンジでチンする丸ごとキャベツ料理。味付けがいらない理由は、キャベツの素材の甘味としらす&にんにく&オリーブオイルの旨味がしっかりあるから!作り方もとても簡単。芯をくりぬいたキャベツに材料を乗せ、レンジでチンするだけ♡できあがったらそのままテーブルに出して切り分けましょう。

レンジで簡単☆丸ごと味わう春キャベツのしらす玉子蒸しのレシピ☆彡

2016.03.30

春キャベツが出回る季節☆味付不要!レンジでチンする丸ごとキャベツ料理はいかがですか?味付がいらない理由はキャベツの素材の甘味としらす&にんにく&オリーブオイル!材料も少なく、お値段も季節のお野菜を使えば抑えられるので節約に...続きを見る

火を使わず簡単・しらすとじゃがいものスコップコロッケ

火を使わず簡単・しらすとじゃがいものスコップコロッケ

【材料】 (4人分)
・じゃがいも:3個
・しらす干し:50g
・ピザ用チーズ:30g
・味噌:小さじ1
・パン粉:20g
・オリーブオイル:大さじ2

成形しないで簡単に作れる、じゃがいもとしらすのスコップコロッケ!じゃがいもをレンジで加熱しつぶしたら、みそ・ピザ用チーズ・しらすを混ぜ合わせて。器に入れて平らにして、上にオリーブオイルで炒めたパン粉を乗せれば、家族でわいわい食べられるスコップコロッケの完成♪

揚げない、簡単、ヘルシー「簡単★しらす味噌チーズのスコップコロッケ」

2016.07.20

成形しないで簡単に作れる、じゃがいもとしらす、みそチーズのスコップコロッケです。揚げないのでとってもヘルシーです。♪続きを見る

チーズがトロトロ!油揚げのしらすピザ

チーズがトロトロ!油揚げのしらすピザ

【材料】
・油揚げ:1枚~2枚
・しらす:適量
・小口ねぎ:適量
・醤油:適量
・とろけるチーズ:適量

お醤油を塗った油揚げに、しらす、ねぎ、チーズ、の順に乗せたら、オーブントースターで焼くだけ!簡単おいしい油揚げのしらすピザの完成♡さっと作れるので、急なおもてなしや、おつまみにもぴったり!

簡単!おいしい!すぐできるおもてなし料理~油揚げのしらすピザ~

2015.10.27

急にお客様が家に来ることになった!なんていう時。冷蔵庫にあるものでパパッとつくれるものがあれば安心。これを覚えておけばお役立ちです。続きを見る

しらすの和風ペペロンチーノうどん

しらすの和風ペペロンチーノうどん

【材料】(1人分)
・冷凍うどん:1玉
・しらす:25g
・辛子明太子:約10g
・万能ねぎ:1~2本
・レモン:適量
・めんつゆ:適量
・サラダ油:大さじ1
・鷹の爪:1本分
・にんにく:1/2かけ

冷凍うどんで作る和風ペペロンチーノうどん。フライパンでサラダ油・ニンニク・鷹の爪を炒め、しらすを加えます。レンジでチンしたうどんを絡め、明太子をまぶしたら完成♡しらすの旨味と明太子のピリ辛がおいしいレシピです。冷凍うどんで手軽にできるのが嬉しいレシピ。

春のパスタ風うどん♪「しらすと明太子のピリ辛うどん」

2016.04.27

冷凍うどんで作るパスタ風レシピ。しらすの濃厚なうまみと明太子のピリ辛が麺にからみついておいしい、和風ペペロンチーノなうどんです。明太子でお花が咲き乱れたような盛り付けにすると、華やかで春らしいですね。 ■しらすと明太子のピ...続きを見る

栄養満点!しらす入り蓮根おやき

栄養満点!しらす入り蓮根おやき

【材料】
・蓮根:10cm程度
・人参:1/2本
・米粉:大さじ1
・しらす:適量
・塩:適量
・出し汁:適量

あく抜きした蓮根と人参をすりおろし、合わせたら水気を絞って。材料をすべて混ぜ、」ごま油をひいたフライパンに丸めて両面こんがり焼いてできあがり。卵・小麦を使っていないのでアレルギーのお子さまにもおすすめ♪出し汁と塩のシンプルな優しい味付けは、小さなお子さまの離乳食にも使えます。

小麦・卵アレルギー娘のご飯♡ 蓮根おやき

2015.05.26

蓮根や人参をそのまま形に残した調理法だと、食べなくなってしまった娘もパクパク食べる離乳食完了期メニュー♡ 小分け冷凍で、お弁当にも入れられます!続きを見る

今日は主役に!ししゃもレシピ

いつもの食卓ではわき役のししゃも。ししゃもを主役にしたレシピのご紹介!卵のプチプチが魅力のししゃもをそのまま味わえるおいしいレシピです。

ししゃもが主役!味付けいらずのししゃも春巻き

ししゃもが主役!味付けいらずのししゃも春巻き

【材料】
・ししゃも:10本
・春巻きの皮:小5枚
・青じそ:10枚
・小麦粉・水:適量

カルシウム豊富で栄養満点のししゃもを丸ごと春巻きに!半分にカットした春巻きの皮に、青じそとししゃもを乗せます。くるくる巻いたら、周りを小麦粉と水で作った糊でくっつけて。油でからりと揚げたら完成♪外はカリカリ、中はプチプチのししゃもの食感を楽しめます。

ししゃもが主役!味付けいらずのししゃもの春巻きレシピ☆

2016.03.14

いつもは脇役のししゃもをメイン料理にしてみました!味付けいらずで、皮がパリパリの食感でボリュームUP!フライパンで出来ちゃう簡単料理です♪写真たっぷりで解説しています。是非最後までご覧下さい。ししゃもって骨も丸ごと頂けるの...続きを見る

丼にカツに…みんなが大好きマグロレシピ♡

みんな大好きなマグロは、アボカドなどの野菜との相性が抜群!サラダ風丼にすればますますおいしくなっちゃいます☆さっと手軽にお休みの日に作ってみませんか?

大満足!マグロとアボカドのサラダ丼韓国風

大満足!マグロとアボカドのサラダ丼韓国風

【材料】(4人分)
・サラダの旨辛たれ:200cc
・キムチ五目もやし:1パック
・韓国のり:1パック
・白ご飯:お茶碗4杯分
・マグロ:160g
・アボカド:1個
・レタス:適量
・コチュジャン:適量

マグロをサラダ用旨辛たれに10分以上漬け込みます。アボカドを食べやすい大きさに切って、その他と材料と一緒に盛り付けて。最後に旨辛たれをかけたら完成♪お好みでコチュジャンを加えてもコクが出ておいしい!簡単なのに食べ応えたっぷりのマグロ丼、お休みの日に登場させたいですね。

マグロとアボカドのサラダ丼韓国風

2016.10.07

マグロとアボカドは相性バツグン☆彡マグロを漬け込み野菜をカットするだけで簡単に出来ちゃう!この1品で大満足できるお手軽丼レシピです!続きを見る

手早く作れる・まぐろのふりかけ巻き

手早く作れる・まぐろのふりかけ巻き

【材料】(4人分)
・溜まり醤油:小さじ1
・米酢:小さじ1
・水:小さじ1
・カイエンペッパー:少々
・ごま:少々
・溜まり醤油:小さじ1
・マグロ:4枚
・ココナッツオイル:大さじ2
・ふりかけ:大さじ4

マグロのまわりにふりかけをまぶしたお料理。いろいろなふりかけを使えば味の違いを楽しめます。作り方は溜まり醤油をしみ込ませたマグロの周りにふりかけを付け、ココナッツオイルをしいたフライパンで軽く両面を焼いて。ソースの材料を混ぜて、上からかければ出来上がり!おつまみに使えそうなレシピです。

【レシピ】マグロのふりかけ巻き

2016.04.02

今回紹介するお料理は、マグロの回りにふりかけをまぶしたお料理です!ふりかけは是非数種類のものを使ってみても、色々な味を楽しめますよ♪続きを見る

さくさくおいしい!カジキマグロのペッパーフライ

さくさくおいしい!カジキマグロのペッパーフライ

【材料】(2人分)
・カジキマグロ:200g
・塩:適量
・ブラックペッパー:適量
・揚げ油:適量
・小麦粉:適量
・卵:1個
・パン粉:適量

カジキマグロを2㎝角に切り、塩とブラックペッパーで下味を付け、小麦粉、溶き卵、パン粉で衣をつけます。170℃の油でからっと揚げ、ブラックペッパーをふったら出来上がり♪手軽にできる魚のフライ、お弁当に入れても喜ばれそう!

カジキマグロのペパーフライ☆

2016.03.15

お手軽に出来る、簡単で美味しい、お魚フライのレシピをご紹介します。お刺身用のカジキマグロ、ちょっと鮮度が・・と気になった時などにも、そうでない時にも、フライにするととっても美味しいんです!ブラックペパー効かせた、簡単レシピ...続きを見る

だしアボカドで絶品!マグロのアボカドサラダ丼

だしアボカドで絶品!マグロのアボカドサラダ丼

【材料】(2人分)
・アボカド:大1個
・だしの粉末:大さじ1/2
・レモン汁:少々
・ネギトロ用マグロ:適量
・レタス:適量
・ブロッコリーの新芽:1パック
・カラーピーマン:1個分
・万能ねぎ:大さじ4
・温泉卵:2個
・ご飯:茶碗2膳分
・醤油:適量
・わさび:適量
・マヨネーズ:適量

アボカドをさいの目に刻みダシ粉末とレモン汁をまぶしただし、アボカド、ネギトロ用のマグロ、温泉卵を、ごはんと野菜を盛り付けた丼にのせます。カラーピーマンと万能ねぎを散らしたら、わさび醤油を回しかけて召し上がれ♪お好みでマヨネーズをかけてもおいしいですよ。

アボカドのだしマリネで、絶品マグロアボカドサラダ丼

2016.02.29

こんにちは!フードクリエイターの八代恵美子です。お料理は簡単で美味しく出来るのが一番!けれど、ちょっとのひと手間でさらに美味しくなるのなら、そのちょっとの手間を惜しみたい!そんな時にたどり着いたのことが、この「だしマリネ」...続きを見る

スタミナたっぷり!マグロとアボカドの簡単ポキ丼

スタミナたっぷり!マグロとアボカドの簡単ポキ丼

【材料】
・ご飯:適量
・レタス、セロリ:適量
・新たまねぎ、ネギ:適量
・ミニトマト:2~3個
・モッツァレラチーズ:適量
・卵の黄身:1個
・マグロ:適量
・アボガド:半分
・レモン汁:適量
・ごま油・醤油:適量

材料をご飯にのせ、ごま油と醤油のたれをかけるだけ!アボカドの変色防止にかけるレモン汁は、多めにかけるとよりさっぱりした味に。火も使わず簡単にできるスタミナたっぷりのポキ丼。野菜もたっぷりとれるのが嬉しいですね♡

野菜いっぱいボリューム満点!暑い日に簡単ポキ丼

2015.05.02

暑くなってくると、火を使わず、でもスタミナを付けたいそんな時にオススメポキ丼。材料をご飯に乗せて、タレをかければ完成です。アボガドの色が変わるのを防ぐためにレモン汁をかけますが、多めにかけておくとさっぱり感が増すのでオスス...続きを見る

まぐろと野菜の旨味たっぷり鍋

まぐろと野菜の旨味たっぷり鍋

【材料】 (4人分)
・出汁:700cc
・ネギ 椎茸 春菊:適量
・まぐろ:1パック

まぐろを使った野菜たっぷり鍋。出汁の中に野菜を入れて煮込みます。まぐろは火を通し過ぎると固くなるので、最後に入れて。まぐろに火が通ったら、卵、ポン酢、お鍋の中の出汁と一緒に食べるとあっさりして、おいしい♡

まぐろを使ったお鍋

2014.09.14

鍋と言えば、お肉にお野菜を思い浮かべますが、マグロのお鍋も、結構美味しいので、ぜひ、試してみてください。続きを見る

ハワイの味!マグロとアボカドのアヒポキうどん

ハワイの味!マグロとアボカドのアヒポキうどん

【材料】 (1人分)
・冷凍うどん:1玉
・まぐろ:75g
・アボカド:1/4個
・レモン汁:小さじ1
・卵黄:1個
・レモン汁:大さじ1
・しょうゆ:大さじ1
・ごま油:大さじ1
・塩:適量
・白炒りごま:小さじ1

ハワイアンフードの「アヒポキ」をさぬきうどんで作りました!冷凍うどんはレンジでチンして冷まして、アボカドと醤油とごま油で漬けたまぐろを乗せたら出来上がり!卵黄を乗せ、よく混ぜて召し上がれ♡お好みで玉ねぎの薄切りや青ねぎを加えたり、練りわさびをつけてもおいしい。

作って、食べて、旅気分♪夏の麺めぐり「アヒポキうどん」

2016.08.02

ハワイアンフードの「アヒポキ」はさぬきうどんにもぴったり! タレごとうどんにからめて召し上がれ。 冷凍うどんは茹でずにレンジでチンすれば、キッチンが暑くならず快適に作れます。■「アヒポキうどん」のレシピはこちら↓http:...続きを見る

食べ過ぎた翌日は身体リセット!20品目のたっぷりサラダ

食べ過ぎた翌日は身体リセット!20品目のたっぷりサラダ

【材料】(4人前)
・10品目のサラダ:1袋
・アボカド:1個
・おくら:3本
・長芋:100g
・トマト:1/2個
・きゅうり:1/2本
・たくあん:50g
・キムチ:80g
・まぐろ:70g 
・いか:50g
・かにかま:3本
・しょう油:大さじ1
・レモン汁:少々

パッケージサラダを使うと野菜を処理する手間なく、10品目の野菜が摂れるのがうれしい。お好みの野菜を加えて、まぐろやイカも一緒にいただけば食べ応えも栄養バランスもばっちり!いろいろな食感・味が楽しめる"ばくだん"風サラダ、豪快にかきまぜて召し上がれ♪

身体にうれしいサラダで今日からリセット!20品目の和風サラダ

2016.01.05

年末年始、食べ過ぎてしまった方も多いはず。。。そんな時はたっぷりのサラダに1食置き換えてみてはいかがでしょうか。豪快に混ぜてどうぞ!続きを見る

おもてなしにぴったり!まぐろのミルフィーユカクテル

おもてなしにぴったり!まぐろのミルフィーユカクテル

【材料】(カクテルグラス4つ分)
・ネギトロ用まぐろ:1パック
・小口切りねぎ:1パック
・山芋:80g〜100g
・うずら卵:4個
・わさび:適量

材料を用意したら順番に重ねていくだけ。最後にねぎをたっぷり盛ったら、真ん中にうずらの卵を乗せて完成です。透明のカクテルグラスやカップに入れれば、見た目が華やかで喜ばれそう♡カクテルグラスは100均でも手に入りますよ。

超簡単!お月見やパーティにも!まぐろミルフィーユの月見カクテル

2015.09.26

我が家ではお客様が来たり、パーティをしたりする時は前菜や、付き出しを!色々食べて貰いたいので一つにあまり手をかけられないので、そんな時に超スピード簡単メニュー。でも見た目は可愛いので大人気のミルフィーユカクテル!食べる相性...続きを見る

いつもとちょっと違う♪サーモンレシピ

サーモンを使った丼のご紹介です。まろやかな口当たりのサーモンと、さっぱり塩レモンの相性が抜群。いつもとちょっと違うハワイアン丼で家族をびっくりさせましょう♪

塩レモンで・爽やかサーモンのポキ丼

塩レモンで・爽やかサーモンのポキ丼

【材料】
・アボカド:1個
・トマト:1個
・玉ねぎ:1/2個
・サーモン:適量
・塩レモン:適量
・醤油:適量
・にんにく:適量
・ごま油:適量

ハワイのローカルフード、「ポキ」。ごま油ベースで丼にもぴったりの味付けです。塩レモンとサーモンで作ったら、さっぱり爽やかなポキ丼のできあがり♡簡単にできて、食欲のない時にも食べられそうですね!

ハワイのローカルフード!ポキを塩レモンを使って~

2015.05.02

ハワイのローカルフードといえばポキ!ごま油ベースなのでどんぶりにもぴったり。そんなポキを塩レモンを使って作ってみました。いつもより、さっぱり仕上がりこれから暑くなる季節にもぴったりです。今回はサーモンでつくりましたが、定番...続きを見る

手軽で使える!イカレシピ

スーパーで手軽に手に入るのに、いろんなレシピに使えるイカ。パエリアから焼うどんまで、レパートリー豊かなイカレシピご覧ください♡

フライパンでできちゃう!イカと野菜のパエリア

フライパンでできちゃう!イカと野菜のパエリア

【材料】
・米:1.5合
・水:250ml
・コンソメ顆粒:小さじ2
・醤油:小さじ1/2
・塩:適量
・バター:30g
・白ワイン:50ml
・スルメイカ:2はい
・ズッキーニ:1/2個
・パプリカ(黄):1/2個
・トマト:1個
・レモン:1個
・マッシュルーム:5個
・玉ねぎ:1/2個
・にんにく:2カケ

フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、にんにく、イカのゲソを炒め、米を加えます。調味料と具材も一緒に15分煮込んで蒸らせば、出来上がり。蒸らすときに蓋とフライパンの間にキッチンペーパーを挟み、水分が中に落ちないようにするのがおいしく作るコツ♪

イカの旨みを存分に味わいたい!パエリアレシピ

2015.07.17

スルメイカのワタも出汁に使う旨みがギュッと詰まったパエリアです夏野菜のカラフルな色合いが華やかに食卓を彩ります。もちろんフライパン調理可能です!!続きを見る

おなじフライパンで2品!イカのココナッツオイル炒め

おなじフライパンで2品!イカのココナッツオイル炒め

【材料】(2人分)
・刺身用イカ:1杯
・ココナッツオイル:大さじ1
・塩 コショウ:適量
・料理酒:適量
・青しそ:1〜2枚

サラダ油の代わりにココナッツオイルを使ったイカの炒め物。胴部分はそのまま炒めて、揚げ焼きした青じそと一緒に盛り付けて風味よく。残りのエンペラと脚はワタごと炒めて塩コショウします。ココナッツオイルのコクと香りがイカによく合い、おつまみにもぴったり♡

イカのココナッツオイル炒め2種

2015.08.01

サラダ油の代わりにココナッツオイルを使って、イカの炒めものを作ってみました ココナッツオイルのこくがイカによく合います続きを見る

コショウがピリリ!イカとキャベツのレンジで簡単おかず

コショウがピリリ!イカとキャベツのレンジで簡単おかず

【材料】
・キャベツ:半玉
・焼きイカ:適量
・塩・コショウ:適量
・レモンのしぼり汁:適量

便利な冷凍焼きイカを使った簡単レシピ。耐熱のお皿にざく切りしたキャベツを敷いて、その上に凍ったままの焼きイカをのせます。使う調味料は塩こしょうだけ。レンジで加熱すればできあがり♪こしょうがピリリと効いておいしい。お好みでレモンを絞るのもおすすめです。

レンジで簡単!!イカと春キャベツのピリッとおかず

2016.03.26

春キャベツと、コストコの冷凍イカを使った、とっても簡単な1品です。お酒のおつまみにもいける簡単おかずなので、春キャベツがおいしい季節に、調味料も塩とコショウのみ、お好みでレモンをしぼってかけるだけおすすめの1品です。なんち...続きを見る

焼肉のたれで・屋台風焼きうどん

焼肉のたれで・屋台風焼きうどん

【材料】(1人分)
・冷凍うどん:1玉
・イカゲソ:1杯
・にんじん:約20g
・ピーマン:1/2個
・なす:1/4本
・ごま油:小さじ2
・焼肉のたれ:大さじ2
・塩・こしょう:少々

フライパンにごま油を熱し、にんじん、なす、イカゲソを順に加え炒めます。塩こしょうして、レンジで加熱したうどんを加え、焼肉のたれを加えればできあがり♪

夏休み♪ふるさと麺レシピ「屋台風焼きうどん」

2016.08.13

夏祭りの焼きそばを思い出すような、焼肉のたれを使った焼うどん。うどんはレンジでチンすれば、ゆで汁が入らず失敗しません。 ■「屋台風焼きうどん」http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/d...続きを見る

まるでレストラン!おしゃれで簡単エビレシピ♪

おもてなしにも!ほたてとむきえびのパセリバター乗せ

おもてなしにも!ほたてとむきえびのパセリバター乗せ

【材料】(4人分)
・ほたて:5個
・むきえび:8尾
・白ワイン:大さじ1
・にんにく:1/2片
・バター:40g
・パセリ:1束
・レモン:適量
・塩:適量
・ブラックペッパー:適量

白ワインをかけたほたてとむきえびを耐熱容器に並べます。室温に戻したバター、にんにく、パセリを混ぜ合わせて、ほたてとむきえびの上に均等に乗せ、レンジで加熱するだけ!仕上げにレモン汁を回しかけ、切ったレモンを飾って。おもてなしにもぴったりの華やかなプレートのできあがり♡

【レシピ】レンジで簡単おもてなし風「ほたてとエビのパセリバター乗せ」

2016.08.23

混ぜて乗せてレンジで2分40秒、チンするだけ・・・作業時間を含めても5分あればできちゃいます。ワインのおつまみにもオススメ!普段添えるだけの飾りになってしまっているパセリをたっぷり使って栄養満点のメニューです。パッと見、レ...続きを見る

トースターで簡単!おつまみレシピ「エビパン」

トースターで簡単!おつまみレシピ「エビパン」

【材料】(2~3人分)
・ディナーロール:4個
・むきえび:15尾
・玉ねぎ:1/4個
・卵白:1/3個分
・パセリ:適量
・おろしニンニク:小さじ1/4
・おろし生姜:小さじ1/4
・アボカドオイル:小さじ1
・ナンプラー:小さじ1/2

エビを細かく刻み、玉ねぎと調味料を合わせた具をバゲットや食パンに乗せたら、トースターで焼くだけ。エビとニンニクの香りが広がり、おつまみにもぴったりです。しいたけやマッシュルームに乗せてもおいしくいただけます♡

トースターで作るおつまみレシピ!「エビパン」

2016.07.24

エビを細かく刻んで玉ねぎ、調味料を合わせた具をバゲットや食パンなどに乗せてトースターで焼くだけの簡単レシピこの料理シンプルに「エビパン」といいます。「エピ」じゃないよ「エビ」なんかもっとおしゃれな名前にしたらいいのにね。お...続きを見る

こだわりおつまみ!アボカドとエビのアンチョビガーリック炒め

こだわりおつまみ!アボカドとエビのアンチョビガーリック炒め

【材料】(4人分)
・アボカド:1個
・ブラックタイガー:12尾
・ミニトマト:4個
・アンチョビ:3尾
・にんにく:1片
・白ワイン:大さじ2
・塩コショウ:適量
・パルミジャーノ・レッジャーノ:30g
・オリーブオイル:大さじ1

フライパンでニンニク、アンチョビ、エビを炒め、白ワインを加えて。アボカド、ミニトマトを入れてよく混ぜたら、砕いたパルミジャーノ・レッジャーノを加え、仕上げにすりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノをたっぷりと♡ちょっとリッチな気分になれるこだわりおつまみの完成!

【レシピ】パルミジャーノ香る!アボカドとエビのアンチョビガーリック炒め

2016.07.14

エビとアボカドの黄金コンビパルミジャーノ・レッジャーノを砕いたものとすりおろしたもののダブル使いちょっとリッチな感じがするメニューですがアンチョビが何気に良い仕事してくれている・・・白ワインのおつまみにオススメなお料理です。続きを見る

香ばしい!エビと野菜の塩炒め

香ばしい!エビと野菜の塩炒め

【材料】(4人分)
・アスパラ:3〜4本
・かぶ:2個
・エビ:8〜10尾
・塩:小さじ1/4
・胡椒:適量
・酒:小さじ1
・片栗粉:小さじ1
・ごま油:大さじ1
・鶏がらスープの素:小さじ1

フライパンでかぶとアスパラを炒め、いったん取り出します。次にエビを炒めてから、かぶとアスパラをフライパンに戻して。鶏ガラスープを加えて、水分がなくなるまで煮たらできあがり♡シンプルな味付けがおいしいレシピです。

春野菜たっぷり♥アスパラ・かぶ・エビの塩炒め

2016.04.25

アスパラ、かぶは旬の時期だとみずみずしく、火が通りやすいので下茹で不要。シンプルな味付けで、素材のおいしさが味わえます。続きを見る

タイ料理の素で簡単!トムヤムクン

タイ料理の素で簡単!トムヤムクン

【材料】(1人分)
・むきエビ:2~3尾
・たけのこ水煮:10g
・しめじ:10g
・赤パプリカ:5g
・サラダ油:適量
・水:150ml
・パクチー:適量
・顆粒タイプトムヤムクンの素:大さじ1

人気のタイ料理、作ってみたいけれど香辛料をあれこれ揃えるのが大変そう…。でも大丈夫!顆粒タイプのタイ料理の素を使えば、手軽に楽しめます。下ごしらえしたエビと野菜を炒めたら、水とタイ料理の素を一緒に煮込むだけ。簡単にできるタイ料理作ってみましょう♪

顆粒で簡単レシピ♪タイ料理「トムヤムクン」

2016.03.24

最近、タイ料理が身近になってきていますが、食材や調味料を揃えたりするのも結構大変ですよね。そんなみなさまのタイ料理を「もっと手軽に楽しく家庭で作れたら」という要望から誕生したのが、「即タイ料理 パラパッパ トムヤムクン味」...続きを見る

おしゃれで簡単な魚料理がたくさんでしたね!イタリアンやサラダに魚をとり入れたら、登場回数が多くなりそう♪ヘルシーな魚料理、はじめましょう!

まとめ/暮らしニスタ編集部

*秋の味覚・さんまのおいしい焼き方はこちら!*

さんまの上手な焼き方が知りたい!グリルやフライパンで焼くには?

2019.01.16

秋の味覚の代表格とも言えるさんま。みなさんはどうやって焼いていますか? 魚焼きグリルを使えば簡単に焼けますが、もっと上手に焼けたらうれしいですよね。下ごしらえや塩加減など、ちょっとしたポイントで仕上がりが違ってきます。フラ...続きを見る

毎日の健康習慣に「ヨーグルト」を食べている人は多いですよね。そのまま食べるのはもちろんですが、実は、料理にヨーグルトをちょっと加えるだけで、いつものメニューが格段に美味しくなり、かつ、カロリーダウンでヘルシーになるって知っていましたか...
[PR] 暮らしニスタ編集部
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