ネギトロ用まぐろ…1パック
小口切り葱…1パック
山芋…80g〜100g(適量)
うずら卵…4個
わさび…お好みで
小さなカクテルグラスは100均や、IKEAなどでとても安く手に入ります。(使用したのはIKEAのグラス)
※今回はやまと芋使用しています。長芋バージョンも下の方に出てきますが、柔らかいので、ミルフィーユの層を綺麗に出す為には、粘り気の強い山芋がお勧めです。
尚、カクテルグラスは小さいので4つ分の材料。コーヒーカップなら2つ分(2つの場合はうずら卵を2つ減らして下さい。)
山芋は皮を剥いてすりおろします。(フードプロセッサーなどを利用してもokです。)葱は今回は小口切りを利用しましたが、そのままの葱の場合はなるべく細く切って下さい。
まぐろ→山芋→→まぐろ→山芋→葱
(順番が変わってもOK)
の順番にスプーンで盛り付けていきます。
一番上の葱は真ん中に少しくぼみを作り、そこにうずら卵を割ってのせれば完成!
小さな小鉢などにお醤油(だし醤油でも可)を入れてセッティング完了。
※この時はコーヒーカップバージョン。コーヒーの時にお出しするミルク入れを利用しました。
この時は、長芋を使用したので、やはり、ミルフィーユの層が綺麗に仕上がりませんでした。
たっぷり食べたい時は、大きめのグラスでお作り下さい。
カッティングボードに簡単小鉢を沢山並べると、簡単な物でもとても華やかになるのでお勧めです。
ポイントは2つ。
○山芋はなるべく長芋より、やまと芋などの粘り気の強い物を利用する方が綺麗に仕上がる事。
○一番上のネギの部分にはくぼみを作ってその上にうずらたまごを入れると、真ん中に綺麗に配置できる事。
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